Закрытость коллегиальных органов в Калевальском районе признана прокуратурой законной

С 2009 года в России действует закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Цель закона – максимальная открытость и доступность информации о деятельности органов власти.

В законе есть замечательная норма – статья 15, позволяющая любому из нас присутствовать на заседании коллегиального органа (за редким исключением, когда речь идет о государственной или иной специально охраняемой законом тайне).

На муниципальном уровне к коллегиальным органам относятся Советы и комиссии при Советах.  И если информация о заседаниях Советов публикуется на сайтах муниципалитетов, то время и место заседаний Комиссий –это закрытая информация. Не публикуется она. По этой причине статья 15 во многих районах фактически не работает.

Налицо очевидное нарушение наших прав. Но на сегодня ни глава Калевальского муниципального района Г. Филиппов, ни прокуратура района не видят в этом нарушения закона.

Они объясняют свою позицию просто: нет такой нормы в Регламенте работы Совета Калевальского муниципального района. А раз нет, значит, федеральный закон можно не исполнять. Логика железная. Муниципальные акты поставлены выше по рангу федеральных законов. И это позиция надзорного органа!

otvet1

otvet1

 

Мы обжалуем решение Каревальской районной прокураты в прокуратуру Республики Карелия.

Елена Пальцева

 

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ