В защиту права на информацию

В редакцию сайта обратился коллектив независимого издания «Северные Берега» (пос. Калевала) за поддержкой в решении вопроса информационной открытости муниципальной власти. 

Мы не станем пересказывать письмо, подписанное главным редактором издания Л. Гороховой, опубликуем его полностью.

Всерьез задуматься о том, в каких разных условиях приходиться работать журналистам районных и республиканских изданий, меня заставила дискуссия, состоявшаяся на семинаре для журналистов и сотрудников пресс-служб органов государственной власти.

Слушая коллег по цеху, отметила для себя, что в районных муниципальных изданиях все по-прежнему стоит проблема цензуры, преодолеть которую на местном уровне редакторы, в основном, не могут. Региональные журналисты такого давления не испытывают в силу разных причин и их беспокоят совершенно иные стороны взаимоотношений с властью.

Проблемы доступа к информации для нашего независимого издания не вписываются ни в ту, ни в иную группу.

На сегодняшний день наше издание сталкивается с тем, что муниципальные власти всеми возможными способами создают вокруг редакции информационный вакуум. Особенно, если речь идет о решениях по бюджету или бюджетным учреждениям — а эта информация априори должна быть открытой.

В нашей повседневной практике мы вынуждены преодолевать проблемы информационной блокировки: представители власти уводят информацию в кулуары даже из зала заседаний Советов. Нередко на открытых сессиях звучат фразы о том, что все вопросы по проектам решений уже были обсуждены на заседаниях депутатских комиссий и депутатам рекомендуют без лишних слов переходить к голосованию.

Что стоит за сухой формулировкой принимаемого решения? Каким образом журналисту разобраться в деталях и сути, если иной информации не озвучивается? Не существует и раздаточного материала, которым, теоретически, можно было воспользоваться журналисту.

Заседания депутатских комиссий в муниципалитетах — это вообще секретное закрытое мероприятие. Какие существуют комиссии, кто в них входит, когда и где они заседают, какие проекты решений обсуждают — этой информацией обладают только избранные.

Преодолеть такой фильтр силами небольшой редакции невозможно.

По этой причине приходится использовать иные каналы доступа к местной информации, которые существенно осложняют работу редакции. Нам очевидно, что на муниципальном уровне систематически нарушаются конституционные права граждан на получение информации. Однако местные власти этого не хотят признавать. Озвучивая данные проблемы, хочется не просто о них заявить, а реально изменить ситуацию.

От редакции сайта media-urist.ru

Нами подготовлено и направлено обращение на имя главы Администрации МО «Калевальского национального района» Булавцевой В.И. и  председателя Совета Калевальского муниципального района Филиппова Г.И. с просьбой рассмотреть данный вопрос и обеспечить информирование граждан о заседаниях комиссий Совета путем публикации на сайте района информации о времени заседаний комиссий Совета и повестку заседаний.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ