УК «Теремок» против районной газеты «Звезда»

Арбитражный суд Архангельской области защитил интересы районной газеты «Звезда», которая оказалась ответчиком в суде по иску управляющей компании «Теремок». Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие его деловую репутацию.

Поводом для иска стала публикация письма читателя «Кто-то проверял тарифы?»

«Недавно в нашем доме силами управляющей компании проводили небольшой ремонт. Дело вроде и хорошее, но когда мы увидели, во что нам обошлась работа – были просто в шоке. Прибить два листа железа – 5 тысяч рублей! Замена одной лампочки стоит 500 руб. Откуда такие тарифы? Жильцы домов не обращают внимания на расценки, на то, как расходуются их деньги, собранные на ремонт. Платим же мы ежемесячно с каждой квартиры по 450 рублей. Хотелось бы узнать, кто-то проверял тарифы на услуги нашей компании? Почему они такие высокие? Может поэтому, люди не обращаются к ним за ремонтом?».

Под письмом был комментарий издания: «От редакции: Эту реплику мы предложили прокомментировать руководителю ООО «Теремок» П.Н. Яковлеву. К сожалению, на устное обращение журналиста он ответил отказом, предложив сделать официальный запрос. Это мы сделали. Как только будет ответ, мы обязательно опубликуем его для сведения наших читателей».

Суд пришел к выводу, что сведения, указанные истцом в качестве сведений, порочащих его деловую репутацию, представляют собой опубликованное мнение жителя с. Лешуконское, изложенное в его письме в редакцию газеты.

Кроме того, суд сделал принципиальный вывод для СМИ, который нам еще предстоит закреплять судебной практикой.

Речь идет о коллизии двух законов: Гражданского кодекса РФ, ст.152 и закона РФ «О средствах массовой информации».  В силу ст.152 ГК РФ, истец может требовать публикации опровержения в случае, если сведения не соответствуют действительности. А в силу ст.43 закона «О СМИ», для удовлетворения требования об опровержении нужно соблюсти два условия: и несоответствие действительности, и порочащий характер. По общему правилу, применяется специальный закон. Но не всегда суды этому принципу следуют.

В данном деле суд применил специальный закон!

По смыслу статей 43, 44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» опровержению подлежат именно сведения, не соответствующие действительности и фактически распространенные средством массовой информации. Оспариваемые же сведения не могут быть предметом опровержения в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, во-первых, 4 А05-11532/2015 не являются утверждениями ответчика о фактах, во-вторых, в них не содержится утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, деловой этики, обычаев делового оборота или норм морали.

Поскольку в ходе судебного разбирательства не установлено, что оспариваемые истцом сведения являются сведениями, порочащими деловую репутацию истца, у суда отсутствуют основания для удовлетворения иска.

В удовлетворении иска УК «Теремок» к печатному изданию «Звезда» было отказано.

Елена Пальцева

 

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ