Оперативно не вышло

Государственный комитет Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления отказался оказать содействие в реализации конституционного принципа открытости муниципальных органов власти

Мы уже писали о проблеме информационной открытости комиссий при районных Советах: информация о времени и месте заседаний комиссий не публикуется, а значит, их заседания и обсуждение вопросов проходят для жителей и журналистов за закрытыми дверями.

Кроме того, в Уставах многих районных Советов в Карелии этот вопрос даже не прописан. А раз нет такой обязанности, выходит, что никто ничего не нарушает.

Но это не так.

В соответствии с федеральным законом № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», информация о деятельности органов муниципальной власти должна быть открытой и доступной. Ограничению к распространению подлежит лишь та информация, которая содержит в себе государственную тайну или иную специально охраняемую законом тайну.

Статья 15 указанного закона закрепляет возможность присутствия граждан на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления.

Комиссии при Советах районов являются коллегиальными органами. Однако, в связи с тем, что информация о времени заседаний комиссий, повестка рассматриваемых вопросов не публикуется в открытом доступе на сайте района, у граждан и журналистов отсутствует возможность реализовать право, предусмотренное ст.15 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

С целью оперативного, как нам казалось, разрешения этого вопроса, мы подготовили обращение на имя председателя комитета В.И. Муделя. 16 февраля 2016 года нам пришел ответ, где указано (цитируем):

органы исполнительной власти Карелии, в том числе Государственный комитет, не вправе вмешиваться в деятельность представительных органов муниципальных образований республики по вопросам организации их деятельности.

И тут у меня, как гражданина, возникает непонимание ситуации: любое взаимодействие (а это ключевое слово в названии комитета)  -это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга (ссылка из словаря). Обращаясь в комитет, мы и просили о воздействии (мотивированном) на муниципальную власть с целью привести ситуацию с открытостью власти в соответствии с законом. И вот получили такой ответ. Так если воздействие не возможно в принципе (в письме В.Мудель ссылается на ч.3 ст.34№ 131-ФЗ), обосновано ли содержание комитета с таким названием на бюджетный счет?

Оперативно решить ситуацию не вышло, но процесс мы продолжаем. Нами подготовлено обращение в Калевальскую прокуратуру с просьбой рассмотреть данный вопрос, привести деятельность представительных органов власти в части обеспечения информирования граждан о заседаниях комиссий Совета в соответствие с № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» путем вынесения предписания о внесении изменений в Устав Совета Калевальского муниципального района.

otvet1

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ