Закрытая открытость районных властей

Все чаще в республике журналисты сталкиваются с тем, что их не пускают на различные заседания органов власти. Особенно непросто в районах: здесь и понимание федерального законодательства со стороны власти своё, местечковое, да и есть уверенность в том, что ущемленный представитель прессы априори в позиции слабого беззащитного звена, которому идти некуда.

Думаю, что острее всего проблема недопуска журналистов к информации стоит в тех района, где существуют альтернативные СМИ, не имеющие отношения к органам власти.

Желание муниципальных властей разделить СМИ на своих и чужих становится все более очевидным. А неприкрытое нарушение федерального законодательства иногда объясняется какими-то своими правилами и порядками, прописанными в муниципальных правовых актах.  Как, например, в Калевальском районе, где представители власти всерьез решили, что их правила куда важнее и главнее, чем нормы федерального законодательства. Об этом сказано в ответе, который поступил в адрес Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров.

В своем обращении к администрации Калевальского района юрист Елена Пальцева предлагала муниципалитету обеспечить информирование граждан о заседаниях комиссий Совета, разместив всю необходимую информацию о времени, месте и повестке дня заседаний на официальном сайте района.

Не стесняясь подвинуть ФЗ, представители власти ответили:

«… информирование граждан о заседаниях комиссий Совета не предусмотрено».

Конечно, зачем предусматривать? Когда заседания комиссий — это своего рода площадка для обсуждения всех предлагаемых проектов решений среди узкого круга лиц, без лишних ушей. А как же хвалёная открытость власти? Где она? На местах её нет.

Наверное, схожее положение дел и во многих других районах республики, где журналистам вообще не известно где, когда и как заседают коллегиальные органы, обсуждая будущие решения. Если посмотреть на уровень выше и провести параллель между депутатским корпусом Законодательного Собрания и районными Советами, то хочется предложить младшим по рангу взять пример со старших коллег. На сайте Законодательного Собрания в открытом доступе размещен график заседаний комитетов с указанием даты и повестки дня. И журналисты на таких заседаниях нередкие гости.

Что, спрашивается, скрывают районные Советы от местных СМИ? И кто в силах объяснить муниципальным властям, что доступ к информации должен быть обеспечен в рамках федерального законодательства, а не в разрезе собственных представлений и желаний? Найдется ли тот орган, способный навести порядок в этом вопросе в районах республики?

otvet1
otvet2
Любовь Горохова,
главный редактор независимого издания «Северные Берега», пос. Калевала

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ