И сразу в суд?

Сразу к нескольким редакциям карельских СМИ предъявлены иски с требованием опровержения распространенной информации: истцы разные, судьи, которые будут рассматривать дела, тоже.

Но есть то, что объединяет эти дела и на практике в очередной раз обнажает несовершенство российского законодательства о СМИ. Истцы требуют опровержения «доброй лжи», иными словами, фактологических ошибок.
Редакции, в случае удовлетворения исковых требований, должны будут нести существенные судебные расходы за неточность фраз, которые никак и ничем не умаляют репутацию истцов.

В этом вся «прелесть» новой редакции ст.152 Гражданского кодекса РФ, действующей с 01 октября 2013 года, позволяющей требовать опровержение сразу в суде, минуя досудебный порядок урегулирования спора.
Чем это оборачивается для редакций? Обязанностью возмещать судебные расходы выигравшей процесс стороне. А это государственная пошлина, оплата услуг представителя истца, оплата нотариальных услуг (в случае, если факт распространения в Интернет нотариально заверяется, что, отметим, необязательно).

Ошибаются все. Однако редакции всегда готовы неточности исправить, опубликовав в ближайшем номере верную информацию. Досудебный порядок урегулирования разногласий — самый разумный способ взаимодействия. Но законодатель его не предусмотрел, возможно, полагаясь на добросовестность сторон. Но нет.

И редакции вынуждены втягиваться в судебные процессы, тратя на них свои силы, время и деньги.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ