Высокая планка

10 ноября 2015 года Верховный суд Республик Карелия оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Карельская Губерния» на решение Петрозаводского городского суда. Общество просило вышестоящую инстанцию отменить решение, которым в пользу  В. Галкина взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 руб. (просил Галкин 1 млн.руб.)

Чтобы было понятно существо спора, обозначим участников процесса. Истцом выступает член правительства Республики Карелия, председатель Государственного контрольного комитета Республики Карелия Виталий Галкин. До недавнего времени он работал  в должности заместителя министра юстиции  РК (с 07 июля 2014 года по 10 марта 2015 года). В  период с 2003 года по июнь 2014 года Истец был судьёй Сланцевского городского суда Ленинградской области.

Ответчиком выступает ООО «Карельская Губерния», являющееся учредителем печатного издания «Карельская Губерния» и собственником интернет ресурса «ГубернияDAILY».

Публикация «Почему Худилайнен должен уйти в отставку. Кадровый вопрос», вышедшая на сайте в апреле 2015 года, касалась законности назначения В. Галкина на должность зам. министра юстиции  РК. Поводом обратиться к этой теме послужило само поведение Истца.

В июле 2014 года, приступая к исполнению обязанностей зам. министра, Галкин имел статус судьи в отставке (его отставка была прекращена только 11 февраля 2015 года). Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» оговаривает условия, при которых судья в отставке имеет право работать на государственной службе:

— стаж работы в должности судьи не менее 20 лет;

— или достижение возраста 55 лет (для мужчин).

Истец не соответствует ни одному из названных условий (он моложе и судьёй проработал чуть более 10 лет), следовательно, его назначение заместителем министра юстиции Карелии нельзя назвать законным в силу прямого нарушения ограничений, предусмотренных ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Вот к этой общественно важной теме и обратился Ответчик, поставив под сомнение процедуру назначение Галкина на должность зам. министра, и как следствие, законность получения им зарплаты из республиканского бюджета. Заметим, вполне обоснованным было такое внимание, т.к. министерскую должность в правительстве Карелии занимал Галкин и дело вовсе не касалось его частных интересов.

Фразы, которые были опубликованы:

«…и он (Виталий Галкин) незаконно получал зарплату из бюджета», «Да потому что Галкин получал приличную судейскую пенсию и не имел права работать на госслужбе»;  «Когда об этом стало известно, квалификационная коллегия судей Ленинградской области лишила его статуса судьи в отставке», «Только человека признали виновным в преступлении. Семь месяцев он получал солидную судейскую пенсию и зарплату в карельском правительстве (вряд ли меньше 80 00 руб. в месяц)».

Отметим сразу, что Галкин действительно не получал судейскую пенсию и обвинительного приговора в отношении него нет.

Если оценить спорные фразы с юридической позиции, то самой опасной и не снимающей ответственности с редакции является фраза «Только человека признали виновным в преступлении». Остальные фразы либо основаны на фактах, либо не содержат в себе порочащего характера. В частности, закон не запрещает одновременно получать доход из двух источников: и судейскую пенсию, и заплату на госслужбе. В связи с чем трудно согласиться с той высокой планкой ответственности, что установили редакции.

Доводы «Карельской Губернии» в апелляционной инстанцией услышаны не были, решение вступило в законную силу. Но это не означает конец судебному спору.

Елена Пальцева

 

 

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ