ООО «Карельская Губерния» против Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия

Дело об отмене постановления о наложении штрафа в размере 100 000 рублей за административное правонарушение и прекращении производства по делу

Предмет спора: нарушение ст. 8 закона «О рекламе»:  реклама товаров при дистанционном способе их продажи.  А именно, в рекламе отсутствовала информация, наличие которой обязательно.

Требования: отменить постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении.

Позиция ООО «Карельская Губерния»:

Применить положения статьи 2.9 КоАП РФ и освободить его от административной ответственности по малозначительности совершенного правонарушения, которое, по его мнению, не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, поскольку общество незамедлительно добровольно прекратило размещение рекламы с нарушением статьи 8 Федерального закона «О рекламе».

Позиция Карельского УФАС:

В рекламе «Ленторг. Каждую неделю улетные цены на 20 продуктов. Эти и другие товары вы можете заказать в интернет-магазине lentorg24.ru» признана ненадлежащей, как нарушающая требования статьи 8 Федерального закона «О рекламе», в связи с отсутствием в ней сведений о продавце товаров (его наименовании, месте нахождения и государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица) при дистанционном способе их продажи.

Позиция суда:

  1. Суд не соглашается с доводом заявителя об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, поскольку ничем не мотивированное неисполнение требований Закона № 38-ФЗ свидетельствует о пренебрежительном отношении ООО «Карельская Губерния» к исполнению своих публично-правовых обязанностей. Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что целью правового регулирования дистанционного способа продажи товаров является защита прав неопределенного числа потребителей, а также возможные негативные последствия из-за отсутствия достоверной информации о продавце товара, основания для признания правонарушения малозначительным и освобождения заявителя от административной ответственности отсутствуют.
  2. Суд считает, что назначенное в данном случае наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей не соответствует тяжести совершенного правонарушения и не обеспечивает достижение целей административного наказания, предусмотренных частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ, приведет к чрезмерному, избыточному ограничению имущественных прав и интересов привлекаемого к административной ответственности юридического лица.

Решение:

Заявленное обществом с ограниченной ответственностью «Карельская Губерния» требование удовлетворить частично.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также то, что заявитель привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ впервые, суд считает необходимым изменить размер административного штрафа, снизив его ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, до 20 000 рублей.

Судебные акты:

Решение Арбитражного суда Республик Карелия от 06 ноября 2014 года

Метки:, , ,

Оставить Ответ