Защищайтесь, опровергая: позиция ВС РФ о праве юридических лиц на взыскание компенсации морального вреда

Может или нет юридическое лицо требовать компенсацию морального вреда наряду с гражданином за публикацию порочащей информации?

Ответ вреде бы лежит на поверхности, и он должен быть отрицательным: ведь не может юридическое лицо как формальный субъект переживать, нервничать, страдать…Директор, если публикацией несправедливо задета его деловая репутация, да, безусловно наделен правом на компенсацию. А деловая репутация юридического лица должна защищаться посредством опровержения распространенных сведений и возмещения убытков, но никак не с помощью компенсации морального вреда.

Однако до 1 октября 2013 года Гражданский кодекс РФ позволял и юридическим лицам взыскивать компенсацию за причиненный моральный вред. И суды, за редким исключением, взыскивали.

1 октября 2013 года вступили в силу поправки в ГК РФ, а именно, был введен  п. 11 в ст. 152 ГК РФ, где прямо сказано, что к защите деловой репутации компании применяются те же правила, что действуют в отношении защиты прав граждан, за исключением положений о компенсации морального вреда.

Но решения о взыскании компенсации морального вреда в пользу юридического лица продолжали выноситься со ссылкой на статью 15 Конституции Российской Федерации, положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, судебной практики Европейского Суда по правам человека.

И вот Верховный суд РФ высказал свою позицию по этому вопросу. Рассматривая дело в надзорной инстанции и отменяя решения нижестоящих судов, которые удовлетворили требование юридического лица о взыскании морального вреда, отметил, что в том случае, когда гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность такой вред компенсировать.

При этом Суд уточнил, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные либо имущественные права.

Кроме того, моральный вред подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.

В итоге ВС РФ сделал вывод о том, что компенсация морального вреда возможна лишь в случае причинения морального вреда гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии прямого указания об этом в законе.

Однако поскольку право юридического лица требовать возмещения причиненного ему морального вреда в законе прямо не предусмотрена, ВС РФ заключил, что оснований для удовлетворения заявленных истцом требований не имелось.

Хочется верить, что Верховный суд РФ поставил точку в многолетнем разногласии судебных инстанций и суды будут отказывать в удовлетворении исковых требований юридических лиц о взыскании компенсации морального вреда за публикации в СМИ.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ