Ответственность СМИ за «добрую ложь»

С 1 октября 2013 года в статью 152 Граждаснкого кодекса РФ была введена норма, позволяющая требовать опровержение за распространение ложной (несоответствующей действительности), но не порочащей информации. Иных мер ответственности, как, например, компенсацию морального вреда, возмещение ущерба, сторона требовать не в праве.

Чем неприятно это нововведение для СМИ? Тем, что закон не предусмотрел обязательность досудебного урегулирования конфликта. Следовательно, сторона, обиженная публикацией, вправе сразу идти в суд. Если иск с требованием опровержения предъявляется юридическим лицом, то дело будет рассматриваться арбитражным судом.

При подаче нужно оплатить государственную пошлину, которая в данной категории дел составляет 6 000 рублей. Её оплачивает Истец. В случае, если суд признает иск обоснованным, с редакции как Ответчика в доход федерального бюджета будет взыскана эта самая пошлина.

Кроме того, выигравшая сторона вправе будет требовать у редакции возмещение судебных расходов на своего представителя. Здесь суммы могут быть различными в зависимости от сложности дела и количества судебных процессов.

Вот и выходит, что «добрая ложь» в СМИ, а по сути, фактологические ошибки журналистов и редакций, могут также обернуться материальными тратами.

P.S. Новая редакция статьи 152 ГК РФ нивелирует две фундаментальные статьи закона РФ «О средствах массовой информации»: право на опровержение и право на ответ. Сейчас у редакций отняли право на корректировку ошибок в текстах в досудебном порядке, прямо указав на дорогу, ведущую в суд.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ