Закончился очередной раунд. Счёт 5:0 в пользу СМИ

27 мая 2015 года Арбитражный суд Карелии отказал в полном объёме в иске о защите деловой репутации  ООО «Костастрой» к журналистке Вере Власовой, редакции газеты «64 параллель» и ИД «Вяйнола».

Мы уже неоднократно писали об этой истории.  Возможно, она даже успела всем надоесть, но снова и снова редакцию вызывают в суд, а, значит, приходится защищаться.

Началась эта история осенью прошлого года, когда 19 сентября 2014 года в интернет издании «64 параллель», и  24 сентября 2014 года в газете «64 параллель» была опубликована статья журналистки Веры Власовой «Кидалы».

В основу статьи положена реальная история, когда костомукшская строительная компания «Костастрой» не выполнила свои обязательства перед многодетной семьёй. Взяв предоплату в размере более одного миллиона рублей, фирма отработала аванс в размере 577 тысяч рублей и свернула все работы. Дом так и не был построен. Данный факт подтвержден уже вступившим в законную силу решением суда.

Сравнительный образ «Кидалы» как нельзя лучше подходит к описываемой ситуации. Семья по причине, мягко говоря, недобросовестных действий строительной фирмы, осталась кинутой и с недостроем.

И вот начиная с декабря 2014 года редакция находится в крепких объятиях судебных исков, инициируемым по очереди вначале директором фирмы, затем юристом и теперь вот самой фирмой как юридическим лицом. Требования предъявляются похожие: обязать ответчика напечатать опровержение несоответствующих действительности сведений, удалить текст статьи из сети Интернет, опровергнуть распространённые сведения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Решения по директору фирмы и по юристу уже вступили в законную силу. Сегодняшнее решение суда пятое по счёту. Сомнений, что оно будет обжаловаться, нет, как и есть полная уверенность в том, что это решение устоит в апелляционной инстанции уже в Санкт-Петербурге.

Интересы редакции в суде представляла Елена Пальцева

 

 

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ