Муниципальная власть не значит беззаконие

26 мая 2015 года на заседании объединенных комиссий совета Кондопожского городского поселения журналисту запретили вести аудиозапись. Мероприятие проходило в открытом режиме, на нём мог присутствовать любой желающий.

Вопросы, с которыми на заседание пришёл журналист, были вовсе не личного характера, а затрагивали общественно-значимые проблемы города. Журналиста интересовали  причины неисполнения администрацией Кондопожского городского поселения судебных решений и причины невыполнения городской администрацией обязанностей по благоустройству и содержанию города.

Демидов Виктор Анатольевич, председатель совета Кондопожского городского поселения, заметив в руках журналиста диктофон, запретил производить аудиозапись. Кроме того, этот вопрос был поставлен на голосование и большинством голосов депутатов совершать аудиозапись было запрещено.

Доводы журналиста о том, что право вести диктофонную запись дано ему федеральным законом, остались без внимания. От Демидова последовал ответ: «Мы руководствуемся Уставом Кондопожского городского поселения и имеем право запретить делать Вам диктофонную запись».

В результате запрета произвести аудиозапись, журналист не смог дословно зафиксировать ход мероприятия, что создаст ему трудности при подготовке материала и достоверном его освещении, а также привести аудиозапись как доказательство в судебном процессе (не дай Бог, если такой случится).

Открытое голосование депутатов по вопросу предоставления права журналисту производить аудиозапись незаконно изначально, поскольку принятым запретом вводится ограничение, не предусмотренное федеральным законодательством.

В соответствии с ч.6 ст.47 закона РФ «О средствах массовой информации» журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это профессиональное право журналиста, специально оговоренное в законе.

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который является основным в регулировании информационной открытости органов власти,  не содержит запрета на аудио и видеозапись открытых (публичных) мероприятий, проводимых органами власти. Сессия, бесспорно, является публичным мероприятием.

Решение, принятое депутатам, незаконное, и однозначно может рассматриваться как ограничение конституционного права журналиста на сбор и получение информации.

Елена Пальцева

 

 

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ