Я журналист интернет-сайта, который не зарегистрирован в качестве СМИ, являюсь членом регионального отделения Союза журналистов. Охрана не пустила меня на пресс-конференцию, мотивируя тем, что я не журналист. Правомерны ли действия охраны?

Вопрос касается раскрытия понятия «журналист» в юридическом аспекте и отвечая на него, необходимо отличать правовое понимание понятия «журналист» и принятое в обществе. Они расходятся, от этого и возникает путаница.

Закон РФ «О средствах массовой информации» даёт следующее определение: под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.

Как видим, два ключевых критерия указаны в определении:

— подготовка материала для редакции зарегистрированного средства массовой информации;

— наличие трудовых (иных договорных) отношений с редакцией либо деятельность по ее уполномочию.

Это понятие расширяет ст. 52 закона «О СМИ», устанавливающая, что профессиональный статус журналиста, распространяется:

— на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;

— на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.

В 2011 году в законе «О СМИ» появилось понятие «сетевое издание», Это сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации. При этом законодатель не забыл сделать существенное добавление к этой норме, указав, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является (ст. 8).

Этой нормой пока поставлено точка в длительном споре о возможности принудительной регистрации сайтов, посещаемость которых свыше 1000 в день. Законодатель сохранил добровольный порядок регистрации сайтов как СМИ.

Обобщая приведенные нормы можно сделать вывод, что лицо, готовящее материалы для сайта, не являющегося СМИ, журналистом не является. И с точки зрения законов, это будет лицо, публично распространяющее информацию. Отметим, что это формальный, чисто юридический подход.

Однако в случае спора именно он будет использован судьями (хотя и здесь нельзя рассуждать категорично:  карельская судебная практика знает примеры решений, когда статус СМИ распространялся на интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве СМИ и применялась «льготная» статья 57 «Освобождение от ответственности»).

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ