Роскомнадзор рекомендует

Техническое исполнение судебных решений и определений, связанных с блокировкой сайтов, возложено на Федеральную  службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). От точности судебного акта зависит реальность его исполнения.

Поясним на примере.

19 мая 2015 года Мосгорсуд вынес определение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту смежных прав на фонограммы музыкальных произведений «Здесь и сейчас», «Поцелуи», «Половина», «Необыкновенная», «Никому не отдам», «Небо над Москвой (feat. DJ Loyza)», «Сто причин», «Зима», с указанием адреса сайта http://www.rutracker.org.  Данный сайт представляет собой огромный ресурс, на котором не так легко найти тот контент, который блокируется. Можно и ошибиться. Ведь это всё равно, что указать о необходимости, к примеру, закрытия зала игровых автоматов в Петрозаводске, не указав точного почтового адреса.

По идее, суд в своем определении должен был указать все ссылки, с точностью до запятой, чтобы сотрудники Роскомнадзора могли без проблем выйти на нужную страницу.

Видимо, предвидя такие ситуации, Роскомнадзор дал разъяснения правообладателям, идущим в суд за защитой своих прав.

В заявлениях, направляемых в суд, рекомендуется указывать информацию о размещении объектов авторских и смежных прав в сети Интернет,  включая сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS)  и (или) указатели страниц сайтов (URL) в сети Интернет), а также сведения о соответствующем объекте:

Для музыкальных и печатных произведений:

—  название и автор; в случае, если идентифицировать произведение по названию и автору невозможно, дополнительно предоставить текст музыкального произведения и/или запись музыкального произведения и/или нотную партитуру музыкального произведения;

— для фонограмм – название и исполнитель; в случае, если идентифицировать фонограмму по названию и исполнителю невозможно, дополнительно предоставить запись фонограммы.

Для печатных изданий:

— название и автор; в случае если произведение размещено под другим названием или с другим написанием автора – указать оба варианта.

Для программных продуктов:

—  правообладатель, наименование и номер версии программного продукта и/или базы данных.

Для подтверждения фактов нарушений представлять в суд скриншоты страниц сайтов, распространяющих объекты авторских и смежных прав. В случае, когда факт нарушения невозможно подтвердить скриншотом страницы сайта, использовать видеофиксацию посредством программ захвата видео с экрана (vidshot и аналогичные) для доказательства фактов нарушения прав правообладателей.

Следование данным рекомендациям позволит не допустить ограничения доступа к легальному контенту.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ