В защиту интересов детей?

Все мы за защиту детей от вредной информации. Сегодня, когда сценами насилия и жестокости изобилуют не только художественные фильмы, но и мультфильмы, причем не только в вечернее время, но и в утренние и дневные часы, хочется сказать «Нет» этому потоку информации. Нет никакой уверенности в том, что ребенок, оставаясь один дома, будет в безопасности от разрушающего влияния телевидения и интернет.

Эта проблема на сегодняшний день решается силами двух федеральных законов: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (2010 год) и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006 год). Первый закон вводит классификацию информационной продукции для детей и возрастную маркировку (0+, 6+, 12+, 16+ и 18). А вот второй закон предусматривает механизм досудебной блокировки сайтов, в частности, за содержание материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Сегодня в Государственной Думе на рассмотрении находится еще один законопроект, направленный на защиту детей и предусматривающий изменения в ст.4 закона РФ «О средствах массовой информации».  Предполагается запретить в период с 7 часов утра до 22 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера.

Интересна судьба этого законопроекта. Он поступил в Думу и был официально зарегистрирован 23 апреля 2004 года. Тогда же был назначен ответственный комитет — Комитет Государственной Думы по информационной политике и шла подготовка законопроекта к рассмотрению на осенней сессия 2004 г. 10 ноября 2004 года проект был принят в первом чтении. Однако в мае 2005 года ответственный комитет предложил отклонить данный законопроект во втором чтении.  Официальный сайт Госдумы данное решение ничем не поясняет, но думается, что интересы кинематографической отрасли вступили в противоречие с благими намерениями депутатов. Поскольку время с 7  до 22 часов самое востребованное, особенно в выходные дни. И редкий фильм обходится  без сцен причинения легкого вреда здоровью (обычную драку можно квалифицировать как легкий вред здоровью).

Интересно, удастся ли переломить ситуацию на этот раз, узнаем уже скоро. Проект включен в примерную программу решением Государственной Думы на март 2015.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ