В защиту авторских прав

Фотограф в судебном порядке взыскал с телекомпании НТВ 240 тысяч рублей за нарушение его авторских прав на фотографии, размещённые в личном блоге

Уважение к авторским правам у нас только формируется. Существует убеждение о том, что раз материалы находятся в открытом доступе в сети, то их можно спокойно брать, переделывать, копировать, иллюстрировать ими свои тексты и т.д.  Порочная практика заимствования чужого труда с нарушением авторских прав прекращается зачастую после судебного решения, которым правонарушитель обязывается выплатить автору денежную компенсацию.

16 марта 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, по которому телекомпания НТВ должна будет выплатить компенсацию в размере 240 тысяч рублей блогеру Сергею Мухамедову за использование его фотографий.

Предыстория спора такова: истец в своём блоге разместил шесть фотографий, на которых крупным планов изображены вагоны РЖД, разрисованные подростками. Авторство заявлено путем нанесения соответствующей маркировки на фотографию (с указанием имени автора «Sergey Mukhamedov» и адреса его личного сайта NedoSMI.ru).

Ответчик использовал эти фото в сюжете передачи «Центральное телевидение». При этом он сделал указание на автора «Сергей Мухамедов», однако адрес личного блога истца ottenkiserogo.livejournal.com не указал.

Согласно статье 1274 ГК РФ свободное использование произведений допускается только с указанием фамилии автора произведения и источника заимствования, а также с соблюдением целей цитирования. По смыслу указанной нормы закона любое свободное использование произведений возможно только в отношении правомерно опубликованных произведений (в рассматриваемом случае публикация в личном блоке и есть правомерное опубликование, т.е. сделанное сами автором), что влечет за собой обязанность лица, свободно использующего произведение, указать на тот источник, где произведение опубликовано правомерно.

Как установлено судом, ответчик не выполнил обязательные условия, установленные законом для использования произведений в порядке п. 1 ст. 1274 ГК РФ, поскольку ответчиком было сделано указание на автора «Сергей Мухамедов», однако, однако ответчиком не был указан адрес личного блога истца ottenkiserogo.livejournal.com, откуда ответчик позаимствовал спорные фотографические произведения

Суд, учитывая характер правонарушения, принцип разумности и справедливости, а также соразмерность совершенного правонарушения наступившим последствиям, суд пришел к выводу о взыскании с ответчика 240 000 руб. компенсации, покрывающей возможные убытки правообладателя, связанные с нарушением его прав.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Можно ли цитировать фотографию? | Медиаюрист - 16.03.2015

    […] графической форме и потому цитированию не подлежат» (дело Мухамедова Сергея против ОАО «Телекомпания НТВ»). Вот вам и реализация конструкционного принципа […]

Оставить Ответ