В споре за имя

«Наше радио» уже больше года отстаивает своё право на «ВОЗДУХ» у ООО «Промоутер», который является организатором международного фестиваля живой музыки «ВОЗDУХ Карелии». Арбитражный суд РК поддержал ООО «Наше Радио».

Ещё прошлой осенью в Карельское УФАС поступило заявление от ООО «Наше Радио» с жалобой на действия организатора музыкального фестиваля «ВОЗДУХ» — ООО «Промоутер», выразившиеся в использовании товарного знака «ВОЗДУХ», принадлежащего ООО «Наше Радио».

На основании этого заявления в октябре 2014 года Управление возбудило в отношении ООО «Промоутер» дело по части 1 статьи 14 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», усмотрев в действиях  ООО «Промоутер» признаки недобросовестной конкуренции (незаконное использование средств индивидуализации юридического лица).

В ходе проверки было установлено, что ООО «Наше Радио» является обладателем исключительного права на товарный знак ВОЗДУХ, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 08 сентября 2003 года. 07 марта 2014 года срок действия регистрации товарного знака «ВОЗДУХ» был продлен до 11 января 2022 года. Товарный знак зарегистрирован, в том числе в отношении товаров (работ, услуг), перечисленных в классе 41 МКТУ (развлечения; организация спортивных и культурно — просветительных мероприятий и пр.).

В Петрозаводске в период с 20 по 22 июня 2014 года ООО «Промоутер» проводился музыкальный фестиваль под названием «ВОЗДУХ».

2 http://www.ehhuu.ru/

Арбитражный суд  Республики Карелия согласился с позицией Карельского УФАС, а именно, что ООО «Наше Радио» и ООО «Промоутер» являются конкурентами на товарном рынке по оказанию развлекательных услуг, что ООО «Промоутер» незаконно использует обозначение «ВОЗДУХ», зарегистрированное как товарный знак «ВОЗДУХ» ООО «Наше радио».

В силу статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

Суд, сопоставив буквенное и звуковое воспроизведение наименование «ВОЗДУХ», правообладателем которого является ООО «Наше Радио», и используемое для рекламы и проведения фестиваля ООО «Промоутер», суд пришёл выводу о том, что вышеназванные средства индивидуализации обладают несущественными отличительными признаками и создают большую вероятность смешения в сознании потребителя, позволяя предположить, что между юридическими лицами, их использующими, имеется определенная связь либо они являются одним и тем же лицом.

В итоге, Арбитражный суд Карелии суд пришёл к выводу о том, что ООО «Промоутер» незаконно использовало в своей коммерческой деятельности товарный знак «ВОЗДУХ» путем организации концерта (международного фестиваля живой музыки) под наименованием, сходным (тождественным) до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим ООО «Наше Радио».

Суд поддержал позицию УФАС, несмотря на то, что ООО «Промоутер» добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства, путем изменения с 09 июня 2014 года наименования фестиваля «ВОЗDУХ» на «Северный ВОЗDУХ».

Решение Арбитражного суда РК обжаловано ООО «Промоутер»  в апелляционном порядке  в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд г. Санкт-Петербурга.

Елена Пальцева

P.S. Сегодня рассматривается вопрос о возможности изменения наименования СМИ «Радио Бест» на СМИ «Радио Воздух».

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ