Союз журналистов Карелии обжаловал решение Олонецкой прокуратуры

В марте 2016 года при помощи сотрудников редакции муниципальной газеты «Олония» был публично озвучен финансовый конфликт между главой администрации Олонецкого национального района Сергеем Прокопьевым и АУ «Редакция газеты «Олония».

Напомним, еще в октябре С. Прокопьев в жёсткой ультимативной форме потребовал спонсирования фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» в размере 80 тысяч рублей. Тогда редакция эти деньги нашла, при том,  что у учреждения на тот период был свой долг в размере 31 225,97 рублей (в том числе за коммунальные услуги и содержание помещения 16 570,05 руб.).

Союз журналистов Карелии направил обращение в прокуратуру Олонецкого района с просьбой провести прокурорскую проверку данных фактов и дать правовую оценку действиям главы администрации Олонецкого национального муниципального района С. Прокопьева.

Практика показывает, что прокуратура на местах редко когда идет против интересов местной власти. Не удивила она и на этот раз. Недолго думая, прокуратура дала правовую оценку действиям Прокопьева,  но квалифицировала это не как превышение должностных полномочий, а как благотворительность. Мило, не правда ли?

Промолчать в этой ситуации, значит, согласиться с такой оценкой. Сегодня (05.05) обращение было направлено в прокуратуру Республики Карелия. По мнению Союза журналистов, распространения опыта С. Прокопьева на редакции других муниципальных СМИ Карелии подрывает саму идею профессиональной независимости изданий и позволяет с помощью надзорного ведомства оправдывать противозаконную деятельность муниципальных служащих.

Посмотрим, что скажет прокуратура Республики Карелии. Срок для ответа истекает 5 июня 2016 года.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ