Развлекаешь-плати

Администрациям на заметку: исполнение музыкального произведения на праздниках без разрешения автора-это нарушение закона

По решению суда по интеллектуальным правам администрация города Сочи выплатит «Российскому авторскому обществу» 180 000 руб. компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения.

21 ноября.2015 на площади Флага напротив здания Администрации города Сочи, в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города-курорта Сочи, состоялся концерт «Мой Сочи, мы тебе поем!» с выступлением хоров, вокальных коллективов и ансамблей города.

На концерте прозвучало 9 произведений, входящих в репертуар РАО, среди которых «Ой, цветет калина» (Исаковский М.В., Дунаевский И.И.), «Широка страна моя родная» (Лебедев-Кумач В.И., Дунаевский И.И.), «Россия, мы дети твои» (Осошник Н.Е., Осошник В.И.).

По мнению РАО, администрация должна была заключить договор о предоставлении права на публичное исполнение произведений с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплатить полагающееся вознаграждение.

По мнению администрации, их действия являются правомерными, т.к. в силу ст.1277 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

Однако, по мнению суда, понятия «концерт» и «официальная церемония» имеют разное смысловое значение.

Официальная церемония исходит от имени государства, а также субъектов Федерации, органов местного самоуправления (например: инаугурация Президента, прием руководителей другого государства, возложение венков к мемориальным комплексам, церемония в честь открытия или восстановления общественно значимого объекта и т.д.).

При этом обязательным условием правомерности действий пользователя в данном случае является объем использования, который должен быть необходимым и достаточным для проведения соответствующей процедуры. Выход за обозначенные законом пределы, например, публичное исполнение музыкальных произведений в перерывах церемонии либо на мероприятии, непосредственно предшествующем или следующим за официальной церемонией, требует получения разрешения правообладателя на общих основаниях.

Таким образом, объем, оправданный характером церемонии, следует определять как объем использования, при котором музыкальное произведение не является основным объектом восприятия, оно должно быть лишь «фоном», а основное значение должна иметь сама церемония.

Концерт же, по сути, является музыкально-зрелищным, в данном случае, увеселительным мероприятием. При этом музыкальные произведения имеют основное значение, а не служат «фоном», поскольку концерт и состоит из последовательно исполняемых музыкальных произведений.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что концерт «Мой Сочи, мы тебе поем!» не является официальной церемонией.

Пальцева Елена

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ