ООО «Костастрой» против ООО «Редакционно-издательский центр «Вяйнола», журналистки Веры Власовой (г. Костомукша)

Дело о защите деловой репутации и компенсации морального вреда

Время и место:  27 февраля 2015 – 27 мая 2015 года Арбитражный суд Республики Карелия.

Предмет спора: заголовок статьи «Кидалы», опубликованной в газете «64 параллель» и в сетевом издании  «64 онлайн-параллель», а так же фраза:

— «Похоже, в Костомукше стало обычным делом кидать людей, желающих построить собственное жилье. Про ситуацию с комплексом «Парковый родник» мы писали уже не раз. Теперь в эту «теплую компанию» влилась фирма «Костастрой». Недобросовестный застройщик доставил массу неприятностей большому числу горожан — об этом свидетельствуют многочисленные судебные процессы, на которых выступает ответчиком. Однако верхом бесстыдства можно назвать ситуацию, когда общество с ограниченной ответственностью, возглавляемое Максимом Музыченко, оставило без денег и крыши над головой семью из семи человек. Пятеро из них — дети…».

Исковые требования:

напечатать официальное опровержение несоответствующих действительности сведений, опубликованных в газете «64 параллель» и удалить статью «Кидалы» от 19.09.2014 из сети «Интернет», а также опровергнуть распространенные сведения способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Позиция Истца:

заголовок статьи и её содержание недвусмысленно указывает на то, что ООО «Костастрой» является «кидалами», то есть мошенниками, на это указывает название статьи и фразы, употребленные в тексте статьи: кинутые «профессионалами» и кидать людей, желающих построить собственное жилье. Кроме того, представитель истца в судебном заседании указал, что ООО «Костастрой» никогда не оставляло без денег и крыши над головой семью из семи человек, то есть указанные выше сведения не соответствуют действительности.

Позиция Ответчика:

— В тексте и заголовке статьи содержатся оценочные суждения и субъективное мнение автора по поводу изложенных фактов; опубликованные в статье «Кидалы» сведения о неисполнении ООО «Костастрой» обязательств по строительству жилого дома для Кольенен А.А. подтверждены вступившим в законную силу решением  Костомукшского городского суда от 02.09.2014, то есть соответствуют действительности, в связи с чем отсутствуют основания для опровержения, субъективное восприятие истцом статей в качестве диффамационных не свидетельствует о том, что данными статьями нанесен ущерб деловой репутации.

— Оценка может быть резко негативной, но при этом не должна носить оскорбительный характер. Кидалы является приличным выражением и не носит оскорбительный характер. Кидалы от слова кинуть, то есть обмануть, не оправдать доверие. Это негативное оценочное сравнение имеет фактическую основу — вступившее в законную силу решение Костомукшского городского суда от 02.09.2014 по делу № 2-392/14, в котором фактически признается недобросовестность ООО «Костастрой».

Позиция суда:

— В удовлетворении иска общества с ограниченной ответственностью «Костастрой» отказать полностью.

— Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Костастрой» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 12000 руб. 00 коп.

Интересы издательского дома и журналиста в суде представляла Елена Пальцева

Решение Арбитражного суда РК от 27 мая 2015 года

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ