Мирным путём

Обращаться к этой щепетильной теме редакции не любят, хотя такие вопросы регулярно обсуждаются и нарекания в адрес коллег высказываются. Речь идет о нарушении авторских прав, как на текстовые материалы, так и на фотографии не сторонними лицами, а своими же коллегами.

В Карелии не было ни одного авторского конфликта между редакциями, доведённого до судебного разбирательства. Это отнюдь не говорит о том, что журналисты мирятся с плагиатом и прощают коллегам посягательство на их труд. Все вопросы удается разрешать путем саморегуляции, т.е. обращаясь через Союз журналистов Карелии или непосредственно к редакции-нарушителю.

Вот последний пример. 7 августа 2015 года на сайте ИА «Республика» был опубликован материал «На севере Карелии неизвестные вандалы уничтожили подсветку сосны Лённрота» за подписью Александра Батова. Для иллюстрации указанного текста издание воспользовалось авторскими снимками фотокорреспондента независимой газеты «Северные БЕРЕГА» Надежды Васильевой, при этом, не было указано ни имя автора, ни источник заимствования.

Редактор издания «Северные Берега» Любовь Горохова направила претензионное письмо в агентство «Республика» с просьбой «впредь не допускать подобных случаев, использовать фотоматериалы группы «Северные БЕРЕГА» Вконтакте только по согласованию и с разрешения редакции, а также ссылаться на источник информации при полном либо частичном цитировании».

Редакция ИА «Республика» свою вину признала и принесла письменные извинения за использование снимков без разрешения авторов. Фотографии с сайта удалены.

От себя добавим, что журналист должен понимать: использование фотографий с указанием имени автора, но без его разрешения тоже является нарушением авторского права. Вид ответственности определяет сам автор в рамках ст. 1301 ГК РФ. Один из способов, не требующий доказывания причиненных убытков, – это требование компенсации от нарушителя в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.

Елена Пальцева

Метки:, , , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ