Держите свое мнение при себе

Перед тем, как поставить лайк под понравившейся статье или фотографией, нужно хорошенько подумать и себе ответить: а не будет ли это нарушением закона?

По мнению российских судов, рассматривающих уголовные дела и выносящих обвинительные приговоры, лайк в социальной сети тождественен прямому цитированию. И здесь уже не важно, что вы не являетесь автором статьи. Достаточно того, что вы автора поддержали и лайком увеличили количество просмотров.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», за шесть месяцев 2015 года около 90 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены за высказывания в интернете.

Самая «популярная» статья – ст.282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Наиболее активны экстремисты в социальной сети «ВКонтакте», на ее пользователей приходится порядка трети всех приговоров. По словам директора центра «Сова» Александра Верховского, во-первых, националисты традиционно предпочитают эту сеть, а во-вторых, отечественная администрация, в отличие от Facebook, не упирается, если у них просят данные автора.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ