Кому принадлежат авторские права на служебное произведение?

Авторские права делятся на две большие группы: личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам относятся право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения. Ими могут обладать только авторы-физические лица, они неотчуждаемы и охраняются бессрочно.

К имущественным правам относятся право на распространение, публичное исполнение произведения, право на переработку. Автор возмездно или без выплаты гонорара по договору вправе передать эти права третьему лицу.

Когда речь идёт о служебном произведении, то имущественные права автоматически переходят работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Служебное произведение – произведение, созданное по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Рассмотрим пример с фотографией. Журналист в рамках редакционного задания делает несколько снимков на свой фотоаппарат. Имеет ли право редакция свободно эти фотографии использовать, например, на своем сайте? Да, может, при условии указания данных автора, фамилии и имени.

Здесь важно, не на чей фотоаппарат сделано фото, а кто дал  задание и в рамках какой функции. Все, что сделано в рамках рабочего времени, является служебным произведением.

Сложность есть в том, что у журналиста ненормированный рабочий день. Вот поехал он в командировку в соседний район и по пути сделал удивительные кадры, которые не связаны с редакционным заданием. Здесь, при системном толковании норм гражданского и трудового законодательства можно говорить о том, что и эти фотографии будут служебным произведением.

Приведем здесь одну историю, рассказанную журналисткой из Пскова.

Её редакция участвовала в областном конкурсе по освещению проблем, связанных с употреблением наркотиков. Журналисткой в течение полугода был подготовлен цикл материалов по теме, под каждой статьёй стояла её фамилия (т.е. право на имя не было нарушено). По итогам конкурса редакция заняла второе место и ей был выплачен денежный приз в размере 120 тысяч рублей. Из этих денег журналистка получила 5 тысяч рублей в качестве премии, остальные редакция потратила на редакционные нужды.

Права ли редакция в данном случае? Оказывается, права. Тексты журналисткой создавались в рамках редакционного задания, являются служебными произведениями. А, значит, имущественные права на них принадлежат работодателю, т.е. редакции.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ