Иностранный агент любой ценой

Сегодня в списке Министерства юстиции РФ 60 организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Их число будет расти, такова политическая установка сегодняшнего дня. Как нет сомнения и в том, что в ближайшее время не будет ни одного выигранного судебного дела организацией, получившей такой статус и решившей его оспорить.

Если ознакомиться с причиной попадания организации в этот реестр, то кроме иностранного финансирования (формальный критерий, не вызывающий вопросов и не скрываемый организациями) можно увидеть следующий: цели политической деятельности. А цель у всех организаций, кроме одной в реестре, едина – воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

По мнению Конституционного суда РФ, словосочетание «иностранный агент» не несёт в себе отрицательный контекст, сложившийся в советский период (угроза общественным и государственным институтам), а вполне объективно отражает лишь систему правоотношений: некоммерческая организация-иностранный источник финансирования. Так- то оно так, если подходить с формальной точки зрения.

Но позиция Конституционного суда явно от лукавого, и никакой иной ассоциации кроме как агент=шпион= деятельность в ущерб государства не возникает. Это было сознательная воля государства на клеймение некоммерческих организаций, имеющих иностранное финансирование. Критерий «политическая деятельность» вводился как дополнительный фильтр, дающий свободу контрольным органам.

Логично, что политику государства должно определять только оно само, самостоятельно, чтобы не лишиться ни суверенитета, ни национальных и культурных основ. Поэтому когда в список иностранных агентов включаются организации ЛГБТ и похожего толка, введенный механизм себя оправдывает, потому что мнимые либеральные ценности так активно продвигаемые этими организациями, направлены исключительно на разрушение семьи и здоровых человеческих отношений. Такую деятельность пресекать необходимо.

Но, как говорится, вместе с водой не выплеснуть бы и ребёнка. Сегодня список иностранных агентов пополняют организации, деятельность которых была направлена на созидание и на защиту выбранных организациями целевых групп. Защиту законными способами, предусмотренными Конституцией РФ: путем подготовки обращений в органы власти и в суд. Отметим, это способ высказать свою точку зрения там, где позиция гражданина расходилась с позицией государства.

По данным Управления Судебного департамента в Республике Карелия, Петрозаводским городским судом в 2014 году окончено производством 502 дела по жалобам на неправомерные действия (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, из них 58 рассмотрены с удовлетворением требования. Т.е. в 12 % случаев суды признали неправомерность действий государственной и муниципальной власти.

Продолжая мысль далее, можно предположить, что эти 12 процентов дел улучшили работу органов власти, позволили создать положительные прецеденты при рассмотрении аналогичных дел, а может, и подкорректировали нормативно-правовую базу в их работе. Ведь если результат положительный, какое имеет значение источник финансирования некоммерческой организации в которую гражданин обратился?

Эта цифра в 12 процентов приобретает совсем иное звучание, когда выясняется, что под политической деятельностью понимается, в том числе, подготовка некоммерческими организациями обращений в органы власти. Иными словами, юридическая помощь гражданам, считающих себя обиженными государством, рассматривается как политическое влияние. Происходит непонятное смешение политики и судебного (досудебного) способа защиты гражданами свои прав.

Нашей организации — ассоциации «Экспертно-правовое партнёрство «Союз»» присвоен статус «иностранного агента».  Мы ликвидируем организацию. Но это не означает, что мы прекращаем свою деятельность. Ибо убеждены, что наша деятельность полезна обществу и направлена на защиту и поддержку граждан Российской Федерации.

Елена Пальцева

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ