Не пускают

Суды Карелии не желают признавать за журналистом самостоятельного права на обращение в суд

В истории, которая началась ещё в середине января 2015 года, не видно пока логического конца.

В январе 2015 года журналистке газеты «ТВР-Панорама» А. Крамских со ссылкой на закон «О персональных данных» было отказано в предоставлении информации о том, в каком размере депутатам Законодательного Собрания РК компенсируются расходы за съём жилья.

Предмет спора понятен: является ли эта информация специально охраняемой законом тайной, нужно было выяснять в суде. Но неожиданно мы споткнулись о процессуальное препятствие, которое до сих пор не позволяет рассмотреть спор по существу. Всё свелось к поиску ответа на вопрос: может ли журналист, сделавший запрос на бланке редакции, как предусмотрено ст. 39 закона РФ «О средствах массовой информации», самостоятельно защищать свои права в случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации.

Документы в суд готовятся от имени журналиста. Однако судья Петрозаводского городского суда вынесла определение об оставлении искового заявления без движения в связи с тем, что не ясно, от чьего имени действует журналист: в своих интересах как физическое лицо или в интересах юридического лица (ПетроПресс, учредителя газеты «ТВР-Панорама»).

По мнению суда, журналист может действовать только от имени «ПетроПресс»,  а значит, необходимо предоставить документ, подтверждающий  полномочия на обращение в суд от имени СМИ и (!) оплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. В случае, если журналист действует самостоятельно, пошлина составляет 300 рублей.

Но дело не сколько в размере пошлины, хотя это тоже важный момент, сколько в принципиальной позиции: убедить суд  признать за журналистом самостоятельное процессуальное право на обращение в суд за защитой своих профессиональных прав.

В соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации», журналист, редакция и учредитель – это взаимосвязанные, НО (!) самостоятельные субъекты, наделённые самостоятельными правами и обязанностями.

Правам журналиста посвящена ст. 47 закона. В частности, там сказано, что журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Статья 39 закона определяет форму получения информации – редакционный запрос на бланке редакции (учредителя).

Действующее законодательство не гарантирует журналисту защиту его профессиональных прав редакцией (если она юридическое лицо) или учредителем, поскольку нет нормы, обязывающую редакцию (учредителя) обращаться в интересах журналиста в случае нарушения его прав.

Исходя из приведенных норм, журналист является лицом, наделенным процессуальным правом самостоятельно защищать свои права, не зависимо от наличия или отсутствия подтверждающих полномочий от редакции, главного редактора или учредителя.

Иное толкование означало бы введение необоснованного запрета на защиту журналистом своих прав самостоятельно.

Но позиция судов пока иная. 6 мая 2015 года частная жалоба на определение судьи оставлена Верховным судом Республики Карелия без удовлетворения. Иными словами, отсутствие доверенности от редакции и квитанции об оплате гос.пошлины в размере 6000 рублей делают невозможным дальнейшее рассмотрение дела.

Поразительная  складывается ситуация. Журналист имеет права и обязанности. Так почему, если журналист нарушает свои обязанности, то он привлекается к ответственности (от гражданской до уголовной), наделяется процессуальным статусом Ответчика или Обвиняемого, а когда нарушаются его профессиональные права, то защитить их он самостоятельно не может. Нет у него, по мнению карельских судов, самостоятельного процессуального статуса Истца.

Эта история ещё не закончена. Продолжение следует.

Елена Пальцева

 

Метки:, , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ