Член ЦИК РФ М. Гришина о блогерах и интернете

Член ЦИК России Майя Гришина ответила на вопросы информационного агентства ТАСС. Мы предлагаем вашему вниманию часть интервью, которое посвящено блогерам и интернет.

О блогерах и интернете

– Как обстоит дело с регулированием интернета и онлайн-СМИ в «день тишины» и день голосования?

– В «день тишины» не могут размещаться агитационные материалы. У любого издания есть архив, его никто не заставляет убирать. Газета вышла и лежит в библиотеке с агитационными материалами. Так же и с сетевыми изданиями: ранее опубликованные агитматериалы, полагаю, удалять не надо.

– Но ведь на сайте старые материалы вполне могут висеть на главной странице, например, потому что популярны у читателей?

– Ну здесь надо подумать редакциям СМИ. Есть модератор сайта, он знает, что, наверное, не надо применять какие-то специальные технологии для вывода старых материалов на главную страницу.

– А как быть блогерам, особенно популярным, имеющим более 3 тысяч читателей в сутки и включенным в особый реестр Роскомнадзора? Им можно агитировать?

– Блогеры не являются средствами массовой информации, это прямо написано в законе о СМИ. Но в «день тишины» никто не может агитировать, ни блогер в своем блоге, ни гражданин не может выйти на площадь и призывать голосовать за кого-то.

– А я могу в «день тишины» написать в своем личном, непопулярном блоге призыв голосовать за кого-то определенного?

– Я бы вам не рекомендовала это делать. Норма о том, что запрещается агитация в день голосования и в течение суток накануне голосования, распространяется в равной мере на всех граждан РФ. Блогер ты или не блогер. Однако эта норма всегда вызывает дискуссии.

– Есть ли какие-то оперативные методы для блокировки агитационного контента в интернете в «день тишины» и день выборов?

– Нет, если это не экстремистский материал.

Вообще факты привлечения к административной ответственности за нарушения правил агитации единичны.

В целом это не актуальная тема.

Прошедшие избирательные кампании не показали всплеска претензий к интернету.

Есть какая-то урегулированность, упорядоченность.

Нет абсолютно никакой речи о мониторинге интернета, это просто не входит в компетенцию ЦИК, да и ни в какие-либо физические возможности какого-либо органа.

Не надо сакрализировать интернет, он является площадкой для публичного или частного обмена мнениями, для коммуникации.

Законодательное регулирование охватывает лишь некоторые вопросы функционирования интернета, и здесь остается много общих и технологических вопросов, которые ЦИК самостоятельно не решит.

Полный текст интервью – на сайте ЦИК России по ссылке http://www.cikrf.ru/about/board/int/grishina/int_22012016.html

 

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ