От слов к делу

В октябре 2015 года В. Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека напомнил о запрете главам субъектов Российской Федерации заниматься самопиаром за бюджетный счет.

Его посыл был услышан депутатами Государственной Думы РФ и спустя два месяца пожелание было оформлено в законодательную инициативу и внесено в Государственную Думу РФ.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ».

За незаконное расходование 1,5 миллионов рублей на пиар инициаторы проекта предлагают наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. В случае же, если сумма расходов превысит 7,5 миллиона, штрафы возрастают до 200 тыс. — 500 тыс. рублей, максимальный тюремный срок составит 5 лет.

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, к нему уже приложено два документа, обосновывающие ненужность такой поправки.

По мнению Верховного суда РФ, действующим уголовным законом в статье 285.1 УК РФ, предусматривается ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, то есть за любое расходование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения этих средств.

Таким образом, предлагаемое разработчиками законопроекта дополнение уголовного закона специальной нормой о незаконном расходовании бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации повлечет неоправданную конкуренцию этих норм.

Правительство РФ так же считает, что  инициатива, стань она нормой закона, может повлечь нарушения права граждан на получение информации о деятельности государственных органов и необоснованное привлечение должностных лиц государственных органов к ответственности.

Правительство так же указывает на конкуренцию внутри УК РФ: деяния, связанные с незаконным расходованием бюджетных средств, с учетом конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы по статьям 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» или 286 «Превышение должностных полномочий» УК, в связи с чем принятие законопроекта может повлечь за собой конкуренцию названных уголовно- правовых норм.

С замечаниями не согласиться трудно. Обоснованы они. По нашему мнению, в правовом государстве недопустимо с такой легкостью, без анализа действующих правовых норм, ситуационно реагируя, менять фундаментальные базовые кодексы. Посыл президента был верен по своей сути, но работающих правовых норм достаточно, чтобы отрегулировать ситуацию в нужное русло, без кардинальных изменений и новизны.

Елена Пальцева

Фотография: http://news.vmurmanske.ru/

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ