В режиме диалога

25 февраля 2015 года состоялся семинар по теме «Право журналиста на информацию: доступ к информации о суде и судебных процессах».

В семинаре приняли участие председатель Совета Судей Римма Сильченко, судья Верховного суда Дмитрий Евтушенко,  руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елена Пальцева, а так же пресс-секретарь Верховного суда Карелии Юлия Ермакова.

К теме информационной открытости судов мы обращаемся не в первый раз, обсуждаем и проговариваем права журналистов в судебном заседании. С точки зрения закона права обеих сторон – и судей, и журналистов, в общем-то, понятны. Есть нормы, которые сформулированы предельно ясно и у которых нет двойного толкования. Но вопросы на практике возникают. Возьмём, к примеру, право журналиста на аудиозапись. Все процессуальные кодексы четко регламентируют, что аудиозапись, как и фиксация процесса в блокнот, происходит без уведомления судьи. Не требуется не только согласия судьи, но и самого факта уведомления, что будет вестись диктофонная запись.
2

Дмитрий Евтушенко, судья Верховного суда Республики Карелия и Елена Пальцева, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов (фото А.Цыганкова)

Но примеры препятствия в реализации этого права встречаются (особенно в районных судах Карелии), причем в некоторых случая со стороны судебных приставов. Не всегда эти инциденты становятся предметом гласного обсуждения, а уж тем более редко дело доходит до написания жалобы на имя председателя суда, где данный факт имел место. От такого молчания создаётся впечатление, иллюзорное, что с правами журналистов в судебных процессах всё в порядке.
2

Журналисты Карелии: Светлана Воробьёва, Наталья Мешкова и Илона Радкевич (слева направо, фото автора).

Но на таких дискуссионных площадках, которая прошла сегодня и в которой приняли участие журналисты, пишущие на судебные темы, эти проблемы вскрылись. Они были взяты на заметку судьями и на ноябрь мы запланировали семинар уже с председателями районных и городских судов с целью рассмотреть все жалобы (претензии) журналистов, в том числе и из районов, на действия судей в процессах. Для объективности Центр проведет анкетирование журналистов Карелии, где им будет предложено ответить на вопросы, касающиеся информационной открытости как судей, так и пресс-служб судов.

Сегодняшняя встреча в очередной раз показала, что сотрудничество двух институтов  — судейского и журналистского необходимо и полезно обеим сторонам. Вживаясь в свою профессию, нам трудно взглянуть на неё со стороны, дать оценку своим действиям. А вот собираться за круглым столом, обсуждать и видеть взгляд со стороны, весьма полезное занятие.
2

Анатолий Цыганков, руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ (фото автора)

2

Юлия Ермакова, пресс-секретарь Верховного Суда Республики Карелия (фото автора)
2
Участники семинара: блогеры и студенты филологического факультета (журналисты) ПетрГУ

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ