У кого правда, тот и сильней

20 марта 2015 года исполнительный директор ОАО «Кондопога» Д. Туркевич провёл пресс-конференцию, поводом для которой послужила широкая огласка ситуации  о непростых взаимоотношениях редакции газеты «Новая Кондопога» с директором градообразующего предприятия.

Официально приглашённых было не много. Это сайт «Столица на Онего», ИА «Республика», Союз журналистов Республики Карелия,  Центр защиты прав журналистов и СМИ, телекомпании ГТРК и «Конкорт» (г. Кондопога). Незваными гостями на конференции неожиданно для себя оказались редактор газеты «Новой Кондопоги» Елена Зеленская и журналист Юлия Шевчук. Д. Туркевич сразу дал понять, что отвечать на их вопросы не будет, как и комментировать их заявления, «они здесь против моей воли и против моего желания». Журналисты приняли решение остаться,  во-первых, чтобы знать от первоисточника позицию комбината по конфликту, а во-вторых, в случае несогласия с излагаемыми фактами иметь возможность озвучить свою версию происходящего.

Общение с прессой для директора было вынужденной мерой, это не скрывалось,  ибо молчание означало бы для него признание своей неправоты и обоснованности обвинений.  А директор убежден, что именно он пострадавшая сторона в этом информационном конфликте.

2
Заместитель редактора газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук и председатель совета трудового коллектива Ольга  Леонидова (слева направо)

Напомним предысторию конфликта. Выбираем для оценки происходящего именно это определение — «конфликт», поскольку неожиданно выплывшая наружу история стала предметом общественного внимания и порицания, директор не видит иного выхода из ситуации, как обращаться в суд за защитой своей чести и достоинства, в том числе путём подачи заявления о возбуждении уголовного дела по статье «клевета».

11 марта 2015  года в газете «Новая Кондопога» было опубликовано письмо читателя «Страшно жить на птичьих правах», проживающего в служебном жилом помещении ОАО «Кондопога». Письмо как крик души от перспективы в ближайшем будущем лишиться жилья. По мнению читателя, политика предприятия может привести к выселению жителей на улицу.

Ситуация с правовой точки зрения действительно сложная, квартиры находятся в собственности предприятия, которое в свою очередь переживает стадию внешнего управления. Комбинат не может свободно заключать гражданские сделки, особенно безвозмездные, поскольку закон «О несостоятельности (банкротстве)» накладывает ряд ограничений на должника.

Т.е . описанная ситуация в письме правда. Её публикацию готовила журналистка Марина Бошакова, которая давно занимается освещением этой социально-жилищной темы и сомнений в истинности написанного читателем у неё не возникло. Кроме того, тремя неделями раньше в газете вышло интервью с директором по социальным вопросам ОАО «Кондопога» И. Петровым, подготовленное также М. Бошаковой, где было озвучено официальное положение дел. Читатель же увидел проблему со своей стороны, житейской. И не ошибается в том, что сохранить право пользования жильём на стадии конкурсного производства (следующий этап банкротства, в рамках которого кредиторы могут начать продажу имущества должника) действительно проблематично.

Правдивость  опубликованного письма и вызывает полное непонимание дальнейших действий директора.

После публикации состоялась встреча главного редактора «Новой Кондопоги» Е. Зеленской с исполнительным директором ОАО «Кондопога» Дмитрием Туркевчем, в ходе которой, по словам редактора, ей было предложено уволить М. Бошакову, журналистку, которая подготовила письмо к публикации. В противном случае, увольнение грозило самой Е. Зеленской. Встреча проходила за закрытыми дверьми, в присутствии руководителя пресс-службы комбината М.Гуменниковой. Аудиозаписи не велось. Мы не случайно обращаем внимание на эти моменты. Д. Туркевич прекрасно понимает уязвимость позиции Е. Зеленской, ведь  единственный свидетель встречи – лицо зависимое и заинтересованное.

Скорее всего, Д.Туркевич хотел взять редакцию и редактора на испуг своим предложением, будучи уверенным, что оно будет реализовано. Редакция пойдет на поклон, а со временем совсем «ручной» станет. Редакционный коллектив ведь женский, у кого-то маленькие дети, у кого-то близкие родственники работают в подчинении Туркевича. И все эти люди потенциально могли стать невинными жертвами конфликта, т.е. безработным.  Об их увольнении прямо не говорилось, но это тот случай, когда и без слов всем всё понятно.

Но информации о незаконном предложении об увольнении был дан свободный ход. Обсудив в трудовом коллективе возникшую ситуацию, было принято решение написать открытое письмо на имя Главы Карелии А. Худилайнена, главе Кондопожского муниципального района Т.Б. Иванихиной, депутатам Совета Кондопожского муниципального района. Думается, такого поворота руководство не ожидало. Теперь надо защищаться.

Методы своей защиты и были обозначены на прошедшей пресс-конференции. Во — первых, Туркевич отрицает факт сделанного предложения об увольнении М.Бошаковой, во-вторых,  именно на этом планирует строить линию защиты в суде по делам о защите своей чести и репутации. Дополнительно предметом спора будет и Открытое письмо редакции, разосланное 18 марта 2015 года. По мнению Туркевича, «в письме всё неправда, за исключением банальной информации».

Историю ждёт продолжение. Судебное. Это цивилизованный способ выяснения отношений, публичный и открытый, тайн здесь не будет, т.к изначально процесс предполагает быть общественно-интересным. Центр защиты прав журналистов и СМИ в свою очередь готов оказать редакции всю необходимую правовую поддержку и помощь. Ведь у кого правда, тот и сильней.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ