Право на фотографию: первое судебное заседание

Сегодня (18.08) в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение гражданского дела по иску Якова Cиманова в порталу ptzgovorit.ru

Напомним, что иск фотографа мотивирован тем, что издание без разрешения (по версии Истца) использовало его снимок, размещенный в социальной сети Instagram.ru и просил в общей сложности компенсацию в размере 60 000 рублей.

В делах по авторскому праву бремя доказывания юридически значимых обстоятельств распределено между сторонами: истец доказывает факт распространения и авторство на фотографию, а ответчик – наличие согласия.

Доказательств авторства на фото в первом судебном заседании Истец не представил, пояснив, что фотография паровозика была сделана на площадке в детском саду на мобильный телефон.

Факт распространения фото на сайте нотариально также не зафиксирован Истцом (а сделать это можно только до обращения в суд в силу прямого указания законодательства  о нотариате). В качестве альтернативы был предложен вариант технической экспертизы сайта Ответчика с целью восстановления удаленного файла. Будет ли этот вопрос поставлен на обсуждение, пока неизвестно. Но сторона Истца не исключает заявление ходатайства о проведение такой экспертизы.

Столь высокая цена компенсации была мотивирована большим опытом Истца в фотографическом деле, без которого снимок паровозика не был бы столь удачным.

По мнению Ответчика, компенсация морального вреда в размере 30 000 рублей заявлена неправомерно, т.к. право на имя Истца (если найдет подтверждение тот факт, что он автор снимка) им не нарушено (фотография подписана). А вот отвечать на вопрос, было ли нарушено право на распространение (исключительное право на произведение), и нужно ли было испрашивать разрешение, будем путем системного толкования статей Гражданского кодекса РФ и пользовательского соглашения сети Instagram.ru.

И здесь нам в помощь могут быть две позиции:

  1. Это ст. 1274 ГК РФ, которая допускает без согласия автора доводить до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведения, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.
  2. И выдержка из соглашения: Используя наш Сервис, вы отдаете себе отчет и соглашаетесь с тем, что мы предоставляем вам платформу для публикации материалов, в том числе фотографий, комментариев и другой информации («Материалы пользователя»), на нашем Сервисе и для публичного распространения Материалов пользователя. Это означает, что другие Пользователи могут искать, просматривать, использовать или распространять любые Материалы пользователя, к которым вы предоставляете общий доступ с помощью Сервиса в соответствии с условиями нашей Политики конфиденциальности и нашими Условиями использования.

Сайт ptzgovorit.ru является зарегистрированным пользователь в Instagram.ru с 2015 года.

Рассмотрение дела отложено до 20 сентября 2016 года. Если оно получит свое логическое завершение, то может стать весьма интересным прецедентом. Во всяком случае мы услышим позицию суда о возможности свободного использования снимков из социальной сети Instagram.ru.

Пальцева Елена

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ