1500 рублей за свастику

Похоже, что судебное решение Петрозаводского городского суда, которым ООО «Карельская Губерния» была освобождена от административной ответственности за демонстрацию свастики в связи с отсутствием состава правонарушения, является одним из немногих, где здравый смысл победил формализм.

Очередное абсурдное решение вынес районный суд в Краснодаре, которым оштрафовал на 1500 рублей гражданскую активистку Юлию Усач за демонстрацию символов фашизма в личном аккаунте в социальной сети исторических картинок. Суд признал Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ).

Как следует из материалов дела, девушка на своей странице в социальной сети опубликовала три карикатуры, высмеивающие фашизм, а также три исторические картинки, среди которых было изображение брошенных советскими солдатами знамен на Параде Победы.

В этих административных делах действительно присутствует коллизия двух законов.  Статья 20.3 КоАП РФ  определяет административный состав как «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…». Т.е. демонстрирование без пропаганды уже правонарушение. Однако, есть ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», где раскрывается понятие экстремизма и там норма звучит уже иным образом: «пропаганда И публичное демонстрирование нацисткой атрибутики».

Иными словами демонстрирование без пропаганды не является экстремизмом.

Поскольку объектом административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.3 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, то норма из ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является приоритетной и суд, привлекая лицо к ответственности, должен найти побудительные мотивы в его действиях.

Иной подход в толковании законов приведет к тому, что историю нашей страны мы детям на пальцах объяснять будем.

Елена Пальцева

 

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ