Заглянув в суть

Верховный суд России разъяснил, что в случае продажи контрафактного компакт-диска объектом защиты является каждая запись на нём (фонограмма), а не сам диск.

Эта позиция имеет принципиальное значение для обладателей прав на фонограммы, поскольку позволяет существенно увеличить размер материальных претензий к правонарушителю. Дело в том, что в соответствии со ст.1301 Гражданского кодекса РФ, правообладатель вправе требовать компенсацию за незаконное использование каждого объекта авторского права сумму в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Поэтому вопрос о том, а что же является объектом защиты: диск или фонограммы, был принципиальным.

Компакт-диск, как правило, содержит от 15 и более записей. Посчитать не трудно, что минимальное требование, которое может быть заявлено, составит 150 тысяч рублей.

Чтобы добиться такой позиции Верховного суда России, заявителю пришлось пройти все процессуальные стадии: ВС РФ стал третьей инстанцией. Суды первых инстанций посчитали, что компакт-диск с фонограммами единый сложный объект и взыскали в пользу истца 40 тысяч рублей.

Верховный суд России эту позицию не принял, указав, что фонограммы являются объектом смежных прав (ст.1304 ГК РФ), а, значит, право на каждую из них подлежит защите в рамках ст. 1311 ГК РФ.

Правообладатель по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков вправе требовать выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров фонограммы;

3) в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель.

Первый способ не требует доказывания, поэтому  именно его чаще всего и выбирают заявители.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ