По рукам

Воронежский фотограф взыскал в судебном порядке с ОАО «Федеральная пассажирская компания» 50 тысяч рублей компенсации за нарушение авторского права и 10 тысяч компенсации морального вреда.

Мы сознательно через эту новость еще раз возвращаемся к теме соблюдения авторских прав в Интернете и не только, поскольку в ходе постоянного мониторинга факты нарушений прав авторов, в основном фотографов, выявляются. А судебная практика по этой категории дел складывается в пользу авторов и средняя сумма, которую взыскивают суды с нарушителей,  в среднем составляет 30 тысяч за незаконное использование каждого объекта.

В ноябре 2013 года в поезде № 45/46 «Воронеж-Москва» фотографом было обнаружено расписание движения поезда с изображением Благовещенского собора г. Воронежа. Фотография была сделана на цифровую зеркальную камеру Nikon D700 и объектив Nikkor 28mm/f2.8 ais со здания Управления ЮВЖД в г. Воронеже. Авторство подтверждалось наличием исходных фотографий высокого разрешения в некадрированном варианте, а также наличием других фотографий с этой фотосессии.

Иск в суд был подан после того, как не удалось разрешить ситуацию мирным путём. Ответчик считал, что его действия оправдывает то обстоятельство, что отсутствовал  знак копирайта на изображении Благовещенского собора.

Суд посчитал, что Ответчиком были нарушены следующие авторские права Истца:

1.Право на имя.

На фотографии отсутствовало указание на то, кто является автором фотографии.

2. Право на неприкосновенность произведения.

В силу ст.1266 Гражданского кодекса РФ, не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Ответчиком была осуществлена переработка фотографии, выразившаяся в ее кадрировании, изменении цветов и нанесении на нее текста информационного характера.

3. Нарушение исключительного права на произведение.

Гражданский кодекс РФ к исключительным правам относит: воспроизведение произведения, т. е. изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, публичный показ произведения, т. е любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения в месте, где присутствует значительное число лиц, переработка произведения, т.е. создание производного произведения.

Суд указал, что использовании этих прав возможно только на основании лицензионного договора, который заключается в письменной форме. Фотограф не передавал эти имущественные права на фотографии Ответчику.

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ