Товарный знак и право СМИ на название: что в приоритете?

В последнее время увеличилось количество споров между учредителями СМИ и обладателями товарных знаков по вопросу: кто кому должен уступить право на название?

Споры перетекают в Арбитражные суды и уже там получают правовую оценку.

Наверное, самым долгоиграющим спором был спор между ООО «Журнал «Человек и Закон» и ЗАО «Телекомпания «Останкино»,  которое являлось правообладателем товарного знака «Человек и Закон». Суть вопроса сводилась к следующему: кто имеет право использовать словосочетание «Человек и Закон». Журнал, зарегистрированный в Министерстве юстиции СССР и выходящий в свет непрерывно с 1971 года или «Телекомпания «Останкино», получившее право на товарный знак в 2002 году, т.е. позднее регистрации средства массовой информации.

Товарный знак и право СМИ на наименование – это средства индивидуализации, имеющие разный правовой режим и порядок регистрации, но выполняющие по сути одну функцию: выделение товара на рынке с целью привлечения и удержания потребителя.

Название СМИ охраняется ст.13 закона РФ «О СМИ», где сказано, что  Роскомнадзор может отказать в регистрации СМИ, если ранее зарегистрировано СМИ с тем же названием и формой распространения. Как видим, эту защиту нельзя назвать сильной, поскольку формулировка «отказ возможен» теоретически даёт право Роскомнадзору зарегистрировать СМИ с аналогичным названием. А во вторых,  если форма распространения будет разной (печатное СМИ и сетевое издание, например), то Роскомнадзор зарегистрирует не задумываясь.

Название СМИ обязательно указывать при регистрации СМИ (ст.10 закона «О СМИ»).

Немного усиливает защиту названия СМИ позиция Верховного суда РФ, высказанная в  Пленуме ВС РФ от 15 июня 2010 года № 16  «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

Поскольку название средства массовой информации предназначено, главным образом, для отличия его от других средств массовой информации, использование сходных до степени смешения названий может вводить в заблуждение потребителей (аудиторию) относительно продукции средства массовой информации. В этом случае защита прав лиц, обладающих правом на название средства массовой информации, осуществляется способами, предусмотренными действующим законодательством.

Название СМИ может быть зарегистрировано и в качестве товарного знака (16 класс МКТУ, печатное издание) и в силу ст. 1477 ГК РФ, на товарный знак будет признано исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. В соответствии со ст.1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака.

Название СМИ выполняет ту же функцию, что и товарный знак, т.е. является самостоятельным средством индивидуализации. А, значит, подлежит защите по принципу: кто первый, тот и прав.

Именно к такому выводу в итоге пришел Высший Арбитражный суд РФ, рассматривавший спор в порядке надзора по праву на использование словосочетания «Человек и Закон». Суд отказал в защите права на товарный знак, квалифицировав действия ЗАО «Телекомпания Останкино» как злоупотребление правом.

СМИ «Журнал «Человек и Закон»», выходящий добросовестно в свет с 1971 года, защитил свое право на название СМИ, а судам РФ был указан вектор рассмотрения дел по спорам о приоритетности средств индивидуализации. Но самое главное, ВАС РФ уравнял между собой право СМИ на название и на товарный знак, тем самым повысив степень защиты названия СМИ.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Один Ответ к “Товарный знак и право СМИ на название: что в приоритете?”

  1. MichaelTup 24.07.2015 в 23:51 #

    Этим еще более сужаются возможности владельца СМИ, столкнувшегося с нарушением прав на оригинальное название, в вопросе защиты своих законных интересов. Одним из наиболее эффективных средств обеспечения прав на брэнд является его регистрация в качестве товарного знака.

Оставить Ответ