Судьба газеты «Призыв» зависит от республиканской власти?

События в муниципальной газете «Призыв» развиваются стремительно.  В ситуацию с закрытием печатного издания вмешивается республиканская власть, выполняя роль локомотива.

16 января 2017 года состоялась встреча соучредителей газеты, где обсуждалась тема прекращения деятельности редакции.

Напомним, что соучредителями являются Администрация Лахденпохского района, АУ «Информационное агентство «Республика Карелия», Совет района и МУП «Редакция газеты «Призыв».

Присутствовал на встрече и Ю.А. Шабанов, являющийся членом Правительства Республики Карелия – представителем Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия.

С подачи Ю. Шабанова лахденпохскую муниципальную газету «Призыв» чуть было не закрыли (поводом для разговора об остановке работы издания стали долги МУПа). Отстоять интересы старейшего районного СМИ с 76-летней историей удалось депутатам районного Совета Галине Трубициной и Михаилу Баеву, которые настояли на том, что председатель Совета Татьяна Герасимова не имеет права подписываться под таким решением, так как Совет не наделил ее полномочиями представителя.

Во время полемики на встрече учредителей депутаты Галина Трубицина и Михаил Баев выразили недоверие действиям представителей республики и администрации района, напомнив, что долговые обязательства МУПа должна помочь покрыть администрация района – учредитель предприятия и собственник имущества. Тем более, что среди важнейших выплат – задержанная заработная плата работников, о которой, похоже, хотят «забыть», если согласуют ликвидацию редакции.

Борьба независимых депутатов с чиновниками привела к тому, что последние согласились «подумать» над механизмом реструктуризации долгов, и вернуться еще раз к этому вопросу уже в среду – 18 января.

Если напомнить предысторию, то газетные перипетии в лахденпохском районе начались после опубликования в «Призыве» недвусмысленной статьи об авантюрах местного бизнесмена, депутата райсовета и держателя своего СМИ Вячеслава Великодворского. Предприниматель, похоже, настолько обиделся, что решил разобраться не только с творческим коллективом (вслед за разоблачительным материалом как-то вдруг последовало увольнение главного редактора, а в настоящий момент идет «травля» журналистов), но, и как кажется, закрыть сам «Призыв» (напомню, что одним из инициаторов приостановления выпуска газеты стал и.о. главного редактора Н.А. Федюнцов, занимающий по совместительству пост директора ПМК-117, где основной акционер — В. Великодворский).

Видимо, «по дружбе» печатать официальные сообщения местной администрации будет затем газета Великодворского «Вести Приладожья», которая займет  место «Призыва».

При этом лично мне во всей этой ситуации осталась непонятной роль присутствовавшего на собрании учредителей Юрия Шабанова. Кто делегировал его на эту встречу, чьи интересы он представлял и чем объясняются его столь частые визиты в Лахденпохский район?

Людмила Шиффнер

P.S.

Решение о возможном закрытии «Призыва», которое планируется принять 18 января 2017 года, уже сейчас можно считать нелегитимным по той причине, что при голосовании не будет учтен голос Совета района. Совет- коллегиальный орган власти, принимающий решения на сессиях. Провести сессию за два дня технически невозможно. А между тем договор между соучредителями газеты «Призыв» от 20 апреля 2016 года содержит положение о том, что решение о прекращении или приостановлении деятельности СМИ соучредители принимают совместным решением и после консультаций с органами управления Редакции (п.5 Договора).

Делегация из Петрозаводска в составе Ю.Шабанова и Л. Стряпчиевой забыла это учесть?

P.S2.

Глава республики А. Худилайнен владеет информацией о сложившейся ситуации в газете «Призыв», но как показывает ситуация, он не заинтересован в сохранении печатного издания района.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ