Союз журналистов Карелии призывает судей соблюдать свои же правила

Карельские журналисты все чаще стали сталкиваться в судах с тем, что их лишают возможности проводить фото и видеосъемку в открытых судебных заседаниях.

Союз журналистов Карелии подготовил обращение на имя председателя Верховного суда Карелии А.Накваса с просьбой обеспечить соблюдение судьями судов общей юрисдикции положений Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

Уважаемый Анатолий Владимирович!

В адрес Союза журналистов Карелии участились обращения представителей средств массовой информации и интернет-сайтов, связанные с необоснованными ограничениями и запретами на проведение фото и видеосъёмки во время судебных заседаний (как при рассмотрении гражданских дел, так и уголовных).

Журналисты обращают внимание на то, что запрет съемки никак не мотивируется судьями.

10 января 2017 года судья Петрозаводского городского суда Е. Голяева запретила съемку в заде суда при рассмотрении дела коллектора Рената Хайритдинова, обещавшего взорвать детский сад в Петрозаводске.

13 января 2017 года судья Раць А.В. запретила журналисту телеканала «Ника плюс» съемку процесса по рассмотрению жалобы В. Галкина по изменению ему меры пресечения в рамках уголовного дело по взятке.

22 ноября 2016 года судебная коллегия под председательством Фаткуллиной Л.З. запретила фотосъемку журналисту издания «Столица на Онего» при рассмотрении дела Н..Гонгелевой о восстановлении на работе.

Все описанные процессы были открытыми.

Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) в силу прямого толкования статьи 123 Конституции Российской Федерации, статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, части 1 статьи 10 ГПК РФ, части 1 статьи 24.3 КоАП РФ, части 1 статьи 241 УПК РФ, статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации.

Обращаем Ваше внимание на то, что судьями не всегда соблюдаются положения Постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», а именно:

  1. Судьи не мотивируют причину отказа журналистам в проведении фото-видеосъемки.

В то же время, п.15 Пленума содержит прямое указание на то, что решение суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении просьбы (заявления) об осуществлении лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства отражается в протоколе судебного заседания (пункт 7 части 2 статьи 229 ГПК РФ, пункт 7 части 3 статьи 259 УПК РФ). При этом отказ суда в удовлетворении просьбы (заявления) о такой фиксации указанными лицами должен быть мотивированным (пункт 5 части 1 статьи 225 ГПК РФ, часть 4 статьи 7 УПК РФ).

  1. Судьи формально подходят к рассмотрению вопроса об обоснованности причин, по которым стороны высказывают запрет на проведение фото-видеосъемки.

На практике это выглядит следующим образом. Суд задает вопрос, например, представителю прокуратуры. Ответ представителя прокуратуры односложен: «Я возражаю». На основании таких односложных ответов сторон по делу, судьи запрещают съемку.

При этом, в соответствии с п.14 Пленума, при принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).

Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Полагаем, что сложившаяся судебная практика в судах Карелии не соответствует принципам открытости и гласности судопроизводства, препятствует своевременному, объективному информированию общества о деятельности судов общей юрисдикции, что в свою очередь снижает гарантию справедливого судебного разбирательства и не обеспечивает общественный контроль за функционированием судебной власти.

Такой подход нарушает баланс между независимостью судей и удовлетворением общественного интереса к деятельности судов, нарушает профессиональные права журналистов при освещении общественно-важных тем.

На основе изложенного, просим Вас обеспечить соблюдение судьями судов общей юрисдикции положений Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

Елена Пальцева

На фотографии: А.Наквас, фото с официального сайта Верховного суда Карелии.

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ