Статья 19.1. Новые правила для СМИ

Управление Роскомнадзора по Республике Карелия провело встречу с представителями печатных СМИ с целью разъяснения поправок в закон РФ «О средствах массовой информации», связанных с ограничением участия иностранного капитала в российских СМИ.

Изменения в статью 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации» вступают в силу с 1 января 2016 года.

В чем суть изменений? Иностранные государства, международные организации, организации, находящиеся под их контролем, иностранные юридические лица и российские юридические лица с любой долей иностранного участия, а также все физические лица, кроме российских граждан, не имеющих какого-либо иностранного гражданства не вправе:

-быть учредителем СМИ, редакцией СМИ, вещателем;

-владеть, управлять, контролировать более чем на 20 % участников учредителя, редакции СМИ, вещателя;

-прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать указанные лица.

За нарушение указанных требований предусмотрена возможность приостановления деятельности соответствующего СМИ по решению суда в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа.

Если позволить себе широкое толкование закона, то следует, что любое иностранное вливание в СМИ может поставить его деятельность под угрозу. Это могут быть и средства в рамках иностранной грантовой поддержки, и в рамках рекламного договора. С целью контроля за исполнением закона Роскомнадзор вправе буде запросить любую информацию о финансово-хозяйственной деятельности СМИ, изучить все договорные отношения.

В этой ситуации нет понимания того, как будет устанавливаться факт управления и контролирования информационной политики издания. Ведь само по себе финансирование (через рекламу, например) не означает влияния на содержание издания. Поэтому, рассуждая логически, реклама, скорее всего, останется безопасным источником дохода. Чего не скажешь о грантовой поддержке иностранными организациями и физическими лицами.

Тем не менее, все это очень напоминает ситуацию с «иностранными агентами». На этот раз государство открыто решило ярлык не вешать, но, по сути, выходит тоже самое, что и с некоммерческими организациями.

2

С принятием закона для СМИ, иностранное участие в которых превышает установленную законом норму, существует четыре варианта развития:

-вывести иностранных собственников и найти российского партнера;

-перерегистрировать СМИ с передачей прав российским партнерам;

— ожидать контрольно-надзорных мероприятий от Роскомнадзора с риском обращения в суд;

— совсем прекратить свою деятельность.

Принятый закон можно рассматривать как попытку ослабить материальную базу независимых от государства СМИ, чем подрываются гарантии, заложенные в статьях 13 и 29 Конституции РФ. А самое главное, схема, которая до конца не понятна исполнительному органу, заранее обрекает закон на вольное толкование и не препятствует обойти его с помощью юридических конструкций.

Презентации Роскомнадзора:

Ограничение участие иностранного капитала в российских СМИ

Роскомнадзор: нарушение печатными СМИ Карелии Закона РФ «О средствах массовой информации» (2010-2015 г.г.)

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ