Слово против власти

Сегодня в Лахденпохском районном суде продолжилось рассмотрение иска главного редактора муниципальной газеты «Призыв» Надежды Гонгелевой о восстановлении в должности.

Думается, не ожидал глава администрации Вячеслав Вохмин, что его росчерк пера под распоряжением об увольнении редактора 8 августа 2016 года (срок контракт истекал в июле 2017 года) не только всколыхнет общественность Лахденпохья, но и вывернет наружу уже давно вышедшие за рабочие рамки отношения местной власти и бизнеса в лице предпринимателя и депутата Совета Лахденпохского муниципального района Владислава Великодворского.

Н. Гонгелева была уволена после публикации в газете «Призыв» и на сайте газеты статьи «У государства забрали 12 миллионов рублей», где речь идет о фирме «Хаке», которая была доведена до преднамеренного банкротства (генеральный директоров В. Великодворский ) и получила почти 12 млн рублей в качестве возврата НДС, при отсутствии каких-либо затрат на деятельность.

После публикации, увольнения редактора и ее обращения в суд история приобрела и вовсе криминальный оттенок.

Журналистка газеты «Призыв» Людмила Шиффнер обратилась с письменным заявлением в районное отделение ФСБ, сообщив, что ей звонил человек, угрожавший физически расправиться с ней.  По голосу она узнала, что это был местный бизнесмен и депутат Лахденпохского районного совета Вячеслав Великодворский. Заявление находится в работе у следователей.

Увольнение Гонгелевой как руководителя предприятия (МУП «Редакция газеты «Призыв»») нельзя считать рядовым уже и потому, что принята она была на должность директора-редактора, т.е. выполняла функции как руководителя предприятия —  МУПа, так и редактора средства массовой информации.

Из чего следует, что единоличное увольнение по решению главы администрации Вохмина В.Д. противоречит закону РФ «О СМИ», т.к. не было согласовано с другими соучредителями.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Анна Уханова, адвокат МУП «Редакция газеты «Призыв» и Роман Захаров, и.о. директора-редактора газеты «Призыв».

Ситуация с правовой точки зрения не типовая. В работу не каждому судьи попадаются дела, где надо погружаться в тонкости редакционного процесса и правового регулирования статуса редакции. Закон «О СМИ» написан в далеком 1991 году и многие его положения не вписываются в действующее гражданское законодательство, что не означает недействительность норм данного закона. Тут надо суметь совместить регулирование двух субъектов права: МУПа как хозяйствующего субъекта и редакции как творческого коллектива. И от желания судьи разобраться в этих хитросплетениях будет зависеть во многом исход судебного процесса.

Судебное заседание перенесли на 9 сентября 2016 года по просьбе Информагентства «Республика», которое привлечено в дело как третье лицо и слишком поздно получив повестку в суд, не успело подготовит свой отзыв. Не желая рисковать отменой решения по процессуальным основаниям, судья отложила процесс.

Елена Пальцева

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ