С Днём российской печати!

16 декабря 1702 года Петр I подписал указ об издании первой русской печатной газеты «Ведомости», а 13 января 1703 г. во исполнение его в Москве появилась первая российская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаниях памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».

Пробные номера газеты появились одновременно с царским указом – 16 и 17 декабря 1702 г. Но они дошли до нас лишь в виде рукописных текстов, предназначенных для типографского набора.

До 1710 г. «Ведомости» набирались церковно-славянским шрифтом. 29 января 1710 г. появляется указ Петра об упрощенном гражданском алфавите. В его разработке участвовал сам Петр – об этом говорят его собственноручные исправления на первых оттисках гражданской азбуки. Первый номер «Ведомостей», напечатанный гражданским шрифтом, вышел 1 февраля 1710 года.

В 1903 г. к 200-летию газеты был издан комплект всех ее выпусков, начиная с сохранившегося печатного номера от 2 января 1703 г. Эту дату в 1992 г. указом президента РФ Ельцина перевели на новый стиль по советскому правилу – 13 января – и отмечают как «День российской печати».

В СССР отмечался «День советской печати» 5 мая – когда вышла главная советская газета «Правда».

До Октябрьской революции в нашей стране действовали различные акты о печати, о цензуре и т.д., в результате смены режима в 1917 г. все существовавшие ранее законы, касающиеся журналистской деятельности, были отменены.

27 октября (9 ноября) 1917 года выходит Декрет о печати, в котором говорилось: «Когда новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для неё будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону». Вслед за этим большевики ввели цензуру и до конца 1917 года закрыли 92 газеты.

Ждать принятия «прогрессивного закона» пришлось слишком долго: до 1990 года деятельность средств массовой информации не регулировалась специальным законом. Вся сфера печати, радио и телевидения управлялась решениями Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и Совета Министров СССР, причем постановления принимались абсолютно по всем проблемам, начиная от того, кто будет редактором той или иной центральной газеты, и кончая вопросами строительства типографий, организации новых газет, ликвидации старых, разделения газеты на две новые или, наоборот, их слияния. Все эти вопросы решались исключительно на заседаниях ЦК, его Секретариата и Политбюро, а также на заседаниях Совета Министров.

Закон РФ «О печати и других средствах массовой информации» был принят Верховным Советом СССР 12 июня 1990 года. Закон был написан тремя юристами: Юрием Батуриным (ныне член-корреспондент РАН), Михаилом Федотовым (доктор юридических наук) и Владимиром Энтиным (адвокат).

Закон менял систему партийных государственных СМИ. «Печать и другие средства массовой информации свободны» – так начиналась статья 1-я закона. В четвертой статье документа говорилось, что каждая редакция СМИ является юридическим лицом, самостоятельно хозяйствующим субъектом, действующим на основании своего устава. И все они превратились из подразделений партийных, профсоюзных и других издательств в самостоятельные не только с юридической, но и с хозяйственной стороны.

Закон действовал вплоть до распада СССР — всего полтора года. Впоследствии, 27 декабря 1991-го, был принят подготовленный теми же авторами новый закон «О СМИ», который с многочисленными изменениями действует и в настоящее время.

В нынешних правовых условиях жить и работать редакциям непросто. Но не будем сегодня о проблемах.

Уважаемые редакции и журналисты!

С профессиональным праздником – Днем российской печати!

Вашим мнениям и оценкам доверяют тысячи граждан, ваши издания читают, хвалят и ругают. Значит, вы нужны своим читателям!

Побольше добрых и светлых новостей на страницах ваших изданий!

С уважением, Пальцева Елена.

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ