Роскомнадзор читает, смотрит, слушает и…привлекает

В Управлении Роскомнадзора по Республике Карелия состоялся семинар-совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу злоупотребления свободой массовой информации для вещательных организаций, печатных СМИ и сетевых изданий.

Статья 4 закона РФ «О средствах массовой информации» изначально была заложена в законе и понятие «злоупотребление свободой слова» принималось как необходимый регулятор даже в эпоху истинной свободы слова.

Но со временем эта статья полюбилась депутатам и с завидной регулярностью она пополняется новыми видам запрещенной информации.

Отметим основные виды информации, которая квалифицируется надзорными органами как «недопустимая» и как «злоупотребление свободой слова».

  1. Запрещена информация о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Если с запретом технологии производства наркотиков вопросов не возникает, то вот термин «пропаганда» мы поясним.

Для достижения цели «пропаганды» используются приемы убеждения, внушения, побудительные конструкции, прием внушения информации (в спорных случаях оценку текста делают эксперты-лингвисты).

Текст объективно- информационного характера, где не создается привлекательный образ лиц, употребляющих наркотики, не будет противоречить четвертой статье.

  1. Запрещена информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Закон особо охраняет интересы несовершеннолетних, но при этом в самой норме заложена неопределенность и субъективизм. Речь идет о словосочетании «…косвенно установить».

Эта «резиновая» формулировка позволяет любую публикацию о пострадавших детях в СМИ подвести под правонарушение или, наоборот, при желании, не заметить нарушения.

Поэтому универсальный совет: не публиковать фотографии пострадавших детей, их настоящие имена, возраст и желательно не упоминать место учебы (исключение может быть сделано, если ребенок в розыске и есть согласие родителей на его поиск через СМИ).

  1. Запрещено публиковать сведения, содержащие инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  2. Запрещено распространение экстремистских материалов.

Список экстремистских материалов находится в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ.

  1. Запрещены материалы, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
  2. Запрещены материалы, содержащие нецензурную брань.

Единого списка нецензурных бранных слов нет. Роскомнадзор к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения.

Если слово заменено звездочками или «запикиванием» в теле-радио сюжете,  ответственность наступит, если слово останется узнаваемым.

Выявление иностранных бранных слов и выражений не является основанием для привлечения к ответственности редакции СМИ.

Важно! По мнению РКН, прямая гиперссылка на материал, в котором есть бранные слова, также основание для привлечения к ответственности. Поэтому публикация любительской съемки с видеорегистратора, где есть нецензурные слова, необходимо редактировать.

В законе нет исключений при цитировании произведений классиков, которые содержат бранные слова.

  1. Запрещено распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена.

Подробнее здесь

  1. Запрещено писать о способах совершения самоубийства, а также призывах к совершению самоубийства.

РКН призвал перестать обсуждать вопрос о целесообразности данного ограничения, смириться и соблюдать букву закона.

  1. Запрещены публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм.

Важно! Нельзя публиковать фотографию с митинга, где в кадр попал экстремистский лозунг.

Добавим, что правоприменительная практика по статье 4 закона РФ «О СМИ» складывается неоднозначная. Возможно, Верховный суд России проанализирует судебные решения по данной статье и подготовит обобщенный документ с целью единообразия толкования всех приведенных выше позиций.

П.С.

— Ежедневно РКН в автоматическом режиме обрабатывает 100 тысяч материалов.

— Ежедневно фиксируется 20-40 нарушений (в целом по России).

— В РКН не работают журналисты, а ведущая семинара — начальник отдела по экспертно-аналитической работе Управления разрешительной работы Осова Мария Игоревна приравняла расследовательскую журналистику к ерунде, оборонив во время одного из ответов фразу «журналистские расследования и всякая ерунда».

Елена Пальцева

Метки:злоупотребление свободой слова,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ