Представители десяти российских СМИ создали комитет #СтопВарламов

Журналисты из Казани, Уфы, Екатеринбурга, Пензы, Твери и Хабаровска объединились в общественный комитет#СтопВарламов, протестуя против исков за незаконную публикацию его фотографий. По данным комитета, от имени блогера Ильи Варламова подано не менее 33 исков в адрес различных СМИ, в которых он требует взыскать с них в общей сложности 11,4 млн рублей.  

Идея создать этот общественный комитет родилась после того, как в феврале 2016 года в казанское издание «Бизнес Online», где Кузнецов работает корреспондентом, пришло письмо от юриста  Варламова, в котором были высказаны претензии о том, что издание неправомерно разместило более 50 фотографий блогера. «Было предложено в досудебном порядке заплатить порядка 500 тысяч рублей. Мы сказали, что в восьми случаях мы готовы заплатить, если суд признает авторство Варламова, так как мы брали их с других сайтов и указывали источник», — рассказал Лениздат.Ру координатор комитета #СтопВарламов, отметив, что официально днем открытия комитета можно считать 15 августа.

Большинство фотографий, опубликованных в «Бизнес Online», были посвящены визитам Варламова в Казань и Уфу. По мнению издания, в этих случаях блогер выступал в качестве общественного деятеля и художественной ценности данные снимки не имели, так как лишь иллюстрировали его приезд. Спустя полгода казанскому изданию пришли иски на сумму 1 млн 260 тысяч рублей. Сам Варламов на связь не вышел, рассказал Кузнецов.

Готовясь к суду, сотрудники «Бизнес Online» проанализировали другие аналогичные случаи. Ими была выявлена следующая тенденция: после многочисленных визитов блогера в различные регионы России в местных СМИ выходили публикации об этом, проиллюстрированные его снимками. Спустя время юристы Варламова подавали иски к этим СМИ. Общая их сумма уже превышает 11 млн рублей, добавил корреспондент из Казани.

Общественный комитет #СтопВарламов был создан для того, чтобы предупредить журналистов из других городов России об опасности появления подобных исков. Помимо этого, комитет предлагает журналистам объявить бойкот Варламову, добавил Кузнецов. «Никаких коммерческих целей мы не преследуем. Мы рассматриваем вариант появления новой законодательной инициативы. Команда Варламова пользуется несовершенством действующего законодательства и отсутствием подобной судебной практики», — рассказал собеседник Лениздат.Ру. По его мнению, известный блогер таким образом преследует корыстные цели. «Безусловно, напрашивается вывод, что это определенная бизнес-схема. Думаю, что не каждый профессиональный фотограф может заработать столько же средств, сколько Варламов желает получить за использование своих снимков», — считает координатор комитета #СтопВарламов.

В свою очередь Варламов в своем блоге заявил, что журналисты «Бизнес Online» на протяжении долгого времени воровали его контент, срезая со снимков копирайты, а в ответ на претензии юристов блогера издание начало угрожать. «Мы предлагаем найти компромисс, например ограничив выплату разумной суммой в 100 тысяч рублей. В противном случае мы будем вынуждены использовать все механизмы защиты – не только юридические, но и публичные, с привлечением общественных организаций, петициями и объединением редакций, в разные годы поплатившихся за освещение Вашей деятельности. Уважая Ваше право на борьбу за соблюдение авторских прав, искренне надеемся, что Вы не захотите выступить роли символа удушения свободной региональной прессы в нашей стране», — цитирует письмо от редакции «Бизнес Online» Варламов.

Напомним, Арбитражный суд Москвы в конце октября 2015 года отказал в удовлетворении иска Варламова о взыскании  240 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав с ВГТРК. Позже блогер подал апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, однако и в этом случае суд встал на сторону ответчика.

Ранее суды рассмотрели несколько исков Варламова к другим СМИ. В частности, Суд по интеллектуальным правам (СИП) в ноябре 2014 года подтвердил решение суда о взыскании с ООО «Ура.ру» в пользу Варламова 150 тысяч рублей. Позже, в октябре 2015 года, блогер отсудил у Издательского дома «Комсомольская правда» 480 тысяч рублей за нарушение его прав.

Виталий Беспалов

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ