Победа здравого смысла

Анализируя в целом законодательство, регулирующее свободу слова, отмечаешь одну негативную тенденцию правовых конструкций медиа-норм– неопределенность формулировок и, как следствие, расширенное их толкование надзорными органами и судами.

Это приводит к тому, что границы поведения журналистов чётко не определены и, готовя материал, приходится руководствоваться либо интуицией, либо советом юриста. В свою очередь юридическая помощь может быть полезна, если базируется на анализе правоприменительной практики норм права. Но иногда практика расходится со здравым смыслом.

До сегодняшнего дня, т.е. до 15 апреля 2015 года Роскомназдор был категоричен в оценке публичного использования свастики и иной нацисткой атрибутики: их использование в любом контексте признавалось пропагандой нацизма. Не важно, были ли это солдатики в детском магазине или ретро-фотографии двора дома времён Великой отечественной войны. Все шли по конвейеру.

Но результаты юридико-лингвистического исследования специалистов кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина переубедили Роскомнадзор и с 16-го апреля 2015 года даётся другая установка, уже согласованная с логикой и здравым смыслом.

По мнению экспертов, демонстрация свастики и нацисткой атрибутики допустима, если это действие не сопровождается пропагандой. Соединительный союз «И» в правовой норме «пропаганда  И публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» указывает, что они грамматически соединены, а порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Никто не спорит, что  демонстрация нацистской символики не должна использоваться для оскорбления памяти о понесенных в Великой отечественной войне жертвах, а также для популяризации идей нацизма. Но война с фашизмом – это трагические страницы нашей истории, которую надо знать. Здесь ведь на другое надо упор делать: на объяснение той трагедии, которую принесли нашему народу люди, идущие под фашистскими знамёнам. Чтобы подрастающему поколению не захотелось просто так, играя, эти символы использовать.

Елена Пальцева

Метки:,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ