Пересмотрели и отменили

Верховный суд РК отменил решение городского суда и взыскал в пользу журналиста компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб. за оскорбление в социальной сети.

Это была апелляционная инстанция. Суд первой инстанции-Костомукшский городской суд двумя месяцами ранее отказал журналисту в защите от оскорбительных выражений, высказав, по сути, следующую позицию: слова «фашист» и «гн..да» являются оценочными суждениями, не подлежащими доказыванию. Истец (журналист) должен был предвидеть суровую критику со стороны большой группы людей. Не согласившись с такой позицией. А.Туоми подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

Позиция журналиста строилась на том, что если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.  Вышестоящая инстанция эту позицию поддержала.

Напомним, что18 марта 2015 года в официальной  группе ВКонтакте независимой газеты Калевальского национального района «Северные берега» возник диалог между Андреем Хомич, председателем Совета Калевальского райпо и Андреем Туоми, соучредителем СМИ «Северные берега», журналистом. В адрес А. Туоми  прозвучали оскорбительные слова «фашист» и «гн..а».

Было написано два заявления: в прокуратуру с требованием возбудить административное дело по статье «Оскорбление» и иск в суд о компенсации морального вреда.

Дело об оскорблении прокуратурой было возбуждено, рассмотрено судом, А. Хомич признан виновным и должен будет выплатить административный штраф в размере 3 000 рублей.

По итогам сегодняшнего судебного заседания, депутат заплатит и 5 000 рублей уже лично пострадавшему в качестве компенсации морального вреда.

Интересы журналиста в суде представляла Елена Пальцева

Метки:, , ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Депутат, обозвавший журналиста, заплатит 5 тысяч рублей | Губерния Daily - 19.08.2015

    […] сообщает Юридическая служба по защите прав журналистов, позиция журналиста строилась на том, что если […]

Оставить Ответ