Обязана ли редакция сетевого издания (Интернет-СМИ) раскрывать по требованию полиции IP-адрес гражданина, оставившего свой комментарий?

Начнём с прав полиции, которые перечислены в ст. 13 ФЗ «О полиции». Полиция для выполнения возложенных на неё обязанностей имеет право запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от … должностных лиц (редактор является должностным лицом) и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан.

Эти запросы направляются в связи с расследуемыми уголовными и административными делами, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

СМИ (редактор) информацию предоставить должен. В противном случае последует привлечение его к административной ответственности. Это ст. 19.7. «Непредставление сведений (информации)» по запросу должностного лица, в том числе, если эти сведения необходимы ему для осуществления его законной деятельности.

Отказ в представлении информации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Редакция должна IP-адрес предоставить, даже если считает, что комментарий носит безобидный характер. Во-первых, оценку спорному комментарию правомочен давать суд, а во вторых, отношения «полиция-редакция-гражданин» носят характер публично-правовых и статья 41 закона РФ «О средствах массовой информации» здесь не применяется.

Елена Пальцева

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ