Общественная палата РФ призывает СМИ ответственно относиться к своей деятельности

ГранатаСобытия, произошедшие во Франции в начале января 2015 года, шлейфом доносятся и до России. Опасаясь открытых конфликтов и вооружённых столкновений, со всех площадок доносятся призывы о том, чтобы не допускать провокационных выступлений.

Напомним, 16 января с заявлением выступил Роскомнадзор России, опубликовав на своем сайте официальное обращение, которое по содержанию носит упреждающий характер: «Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности»».

20 января аналогичное по духу заявление сделала и Общественная палата России: «Убеждены: свобода слова и творчества, которая является неоспоримой гражданской ценностью, имеет вполне четкие правовые и нравственные ограничения. Она не может включать в себя «право» осквернять религиозные святыни и мировоззренческие символы, оскорблять живых или умерших, попирать чувства верующих либо неверующих, разжигать рознь между людьми».

Межнациональный и межрелигиозный мир очень хрупок, и слово, конечно, может выступить детонатором конфликтов. На площадках СМИ, интернет изданий должны вестись дискуссии, даваться оценка событиям, но они не должны носить уничижительный характер и осквернять чувства верующих.

Метки:

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ