Новая версия «антипиратского» закона

Изменения, которые вступили в силу с 1 мая 2015 года, расширяют перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих защите, и вводят возможность пожизненной блокировки сайтов.

В первоначальной редакции ст.15.2 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» объектом защиты были фильмы (кино- и телефильмы). С 1 мая предмет защиты расширяется: это «объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии)».

Следовательно, закон от «пиратства» начал защищать не только видеоконтент, но и книжную продукцию, музыку, программное обеспечение. Исключение сделано для фотографий.

Ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских прав, осуществляет Роскомнадзором после вступления в силу судебного решения, установившего факт нарушения авторских прав.

Порядок действий по блокировке сайтов законодатель предусмотрел следующий:

  1. Правообладатель на основании вступившего в законную силу решения суда обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту.
  2. Роскомнадзор определяет провайдера хостинга или другое лицо, обеспечивающее размещение информации на сайте.
  3. Роскомнадзор направляет данному лицу на русском и английском языках требование ограничить доступ к незаконно размещенной информации (т.е. блокировать к ней доступ). На это даётся три рабочих дня с момента получения заявления от правообладателя.
  4. В течение одного рабочего дня провайдер хостинга должен уведомить владельца интернет-ресурса о необходимости ограничить доступ к информации.
  5. В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления от провайдера хостинга владелец интернет-ресурса должен удалить информацию или ограничить доступ к ней.
  6. Если владелец сайта не принимает необходимых мер, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу.
  7. При непринятии необходимых мер провайдером хостинга оператор связи получает от Роскомнадзора информацию, необходимую для ограничения доступа к сайту. Оператор связи обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации, а при отсутствии технической возможности ограничить доступ к такой информации – ограничить доступ к такому интернет-ресурсу.

Вводит закон и возможность постоянной блокировки сайта (это только по решению суда), на котором неоднократно (два и более раз) был размещён спорный контент. Отношение к данному нововведению двойственное. С одной стороны, это повышает защиту авторских прав. С другой стороны, гражданско-правовая ответственность носит имущественный и компенсационный характер. Права автора восстанавливаются тем, что он вправе получить денежную компенсацию за незаконное использование своего произведения и ограничением доступа к объекту. Никакой необходимости делать пожизненной блокировку сайта, на наш взгляд, нет.

P.S. Сегодня Мосгорсуд – единственный в России суд, который может принимать обеспечительные меры до подачи правообладателем искового заявления по существу спора (ст. 144.1 ГПК РФ). За полтора года действия «антипиратского» закона Мосгорсуд рассмотрел 267 дел по заявлениям о принятии предварительных обеспечительных мер. Но тогда речь шла только о видеоконтенте. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нагрузка на Московский городской суд увеличится.

Елена Пальцева

Метки:,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Блокировка за фонограмму | Медиаюрист - 25.05.2015

    […] […]

  2. Как законно взять фотографию из сети Интернет для своего сайта? | Медиаюрист - 10.06.2015

    […] прав. Об этом свидетельствует и внесенные изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защи… (введена блокировка сайтов в случае нарушения […]

  3. Обзор изменений законодательства о СМИ и правоприменительной практики  за II квартал 2015 года | Медиаюрист - 03.07.2015

    […] Закон подробно регламентирует процедуру блокировки и вводит  возможность постоянной блокировки сайта (это только по решению суда), на котором неоднократно (два и более раз) был размещён спорный контент. […]

Оставить Ответ