Неправильно посчитали

Стоимость печатной прессы напрямую зависит от двух факторов: стоимости бумаги и почтовых расходов. Складывается негативная тенденция: цена растёт-подписка падает.

По данным Гильдии издателей, офсетная бумага с ноября прошлого года подорожала на 25–30%, газетная — на 15%, мелованная и картон — на 50%.

В настоящее время производством газетной бумаги в нашей стране занимаются четыре предприятия — нижегородская «Волга», сыктывкарский «Монди СЛПК», «Соликамскбумпром» и ОАО «Кондопога».

В середине июня 2015 года президент обязал правительство не допустить роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию. В частности, Федеральной антимонопольной службе и Генеральной прокуратуре было поручено проконтролировать ценообразование в этой отрасли.

Когда речь идёт о стоимости бумаги, необходимо учитывать не только ее отпускную стоимость, но и наценку дилеров. Ни один комбинат бумагу напрямую не поставляет типографиям. У каждого комбината существуют свои дилеры, поставляющие бумажную продукцию покупателям. В частности, у «Кондопоги» вся продукция скупается посреднической компанией «Карелия Палп», которая, в свою очередь, продает бумагу дилерам и устанавливает цены.

Этот факт странным образом не отразил в своем отчете ФАС, что и привело к тому, что данные ФАС по росту цен на бумагу отличаются от реальных.

ФАС России будет дано новое поручения с целью изучения динамики цен, но уже с учетом цен посредников – эксклюзивных дилеров комбинатов.

Елена Пальцева

Метки:, , ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ