Не согласился

Председатель Верховного суда Республики Карелия не усмотрел в действиях своих коллег нарушение закона

А.В. Наквас полагает, что запрет на съемку состава суда в открытом судебном процессе не является ограничением прав представителей СМИ в сборе информации.

15 декабря 2015 года во время рассмотрения в апелляционной инстанции дела Р. Максимихина была запрещена фото и видео съёмка судей Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия.

Было отклонено ходатайство телекомпаний «Ника плюс», ГТРК «Карелия» о проведении видеосъемки, журналиста информационного агентства «Республика» в фотосъемке.

А. Наквас не согласился с мнением Союза журналистов Карелии,  что в рамках уголовного процесса общая позиция права граждан на изображение по ст. 152.1 ГК РФ должна применяться с учетом приоритета «государственного, общественного и иного публичного интереса» и «принципа гласности судопроизводства» (зал, где проводится открытое судебное заседание — публичное общедоступное место, распространение изображения, сделанного в общественном месте разрешена без согласия гражданина).

Цитата из ответа А.Накваса:

 «…с учетом мнения осужденного Максимихина Р.Л. и его защитника-адвоката Созончук В.С., которые возражали против проведение видеозаписи и фотосъёмки, суд разрешил частичную видеозапись и фотосъемку судебного заседания, за исключением осужденного, его защитника и состава суда. И вывод: не нахожу оснований считать  действия суда по конкретному делу…нарушающим принципы гласности судопроизводства».

Возникает резонный вопрос: а кого тогда снимать? Столы, стулья, стены, своих коллег-журналистов? Почему судьи, являясь представителями власти, должностными лицами, исполняя свои профессиональные обязанности, скрываются от зрителя (читателя)?  Как же принцип открытости судов? Какой интерес судьи нарушает съёмка его в процессе, на работе, которая является публичной?

Ответы на эти вопросы А. Наквас не даёт.

Союз журналистов Карелии не согласен с такой оценкой и нами будет направлено обращение уже на федеральный уровень – председателю Верховного суда РФ с просьбой дать разъяснения по возникшей проблеме.

Елена Пальцева

P.S. В 2016 году нас ждет процесс по оспариванию Правил пребывания в Петрозаводском городском суде, которые запрещают фото и видеосъемку без согласия председателя суда. Учитывая этот ответ, процесс не будет легким.

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ