Нарушение авторских прав при изготовлении агитационных материалов является самостоятельным основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты

При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума  не допускается злоупотребление свободой массовой информации запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Т.е. использование в агитационном материале чужих фотографий, текстов, авторских шрифтов без согласия автора рассматривается как нарушение ст.57 закона № 67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и является самостоятельным основанием для отмены регистрации.

По этому вопросу есть судебная практика и приводим здесь позицию Верховного суда РФ по делу Карачаево-Черкесского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Партией был изготовлен агитационный материал в виде 4 баннеров и 12 ситибордов, в том числе с изображением мужчины в берете со звездой и развивающимися волосами в чёрно-белом цвете. В основе изображения использована фотография кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары, автором которой является кубинский фотограф Альберто Корда.

Авторами изображения Че Гевары являются иностранные граждане А.Корда и Д. Фицпатрик, впервые свои произведения они обнародовали за пределами Российской Федерации. Фотография и постер (плакат) с изображением Че Гевары являются объектами авторского права и обнародованы при жизни авторов. Авторские права А. Корды и Д.Фицпатрика, в том числе право авторства, имя автора, неприкосновенность произведения, подлежат защите.

Доказательств того, что избирательным объединением политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России» получено от указанных авторов этих произведений или иных правообладателей согласие на использование в агитационных материалах суду не представлено.

Суд справедливо расценил агитационные материалы с изображением Че Гевары (факт распространения агитационного плаката (баннера) подтверждается представленной в материалы дела заявителем фотографией рекламной конструкции и не оспаривается представителями заинтересованного лица) как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности и, как следствие, отменил регистрацию списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Карачаево-Черкесского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Избирательным объединением при изготовлении и распространении агитационного материала не соблюдены ограничения, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ. (Определение ВС РФ от 09 сентября 2014 года).

Елена Пальцева

Определение Верховного Суда РФ от 09 сентября 2014 года

Метки:, ,

Еще нет комментариев.

Оставить Ответ