Между реальностью и желаемым

Начиная с 2002 года в России идет плавное реформирование судебной системы. Уже реализованы две федеральные целевые программы «Развитие судебной системы России» на 2002 — 2006 и на 2007 — 2012 годы.

Основным наглядным их итогом можно считать техническое оснащение судов и создание системы ГАС «Правосудие». Правительство одобрило третью целевую программу развития судебной системы 2013- 2020 года. Общий объем финансирования Программы составляет 89730,1 млн. рублей (это реалистичный сценарий.  А есть оптимистичный сценарий и по нему сумма равна 113241,96 рублей). В 2006 году из федерального бюджета на эту программу были выделены 60 млрд рублей, в 2012-м — уже 90 млрд.

Разработчики программы признают, что две предыдущие программы не решили до конца проблемы, связанные как с качеством и сроками судопроизводства, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов, с отсутствием необходимых условий для осуществления правосудия.

Основной упор в третьей по счёту программе делается на реализацию электронного правосудия.

С целью упрощения взаимодействия предполагается создание единого информационного пространства Верховного Суда РФ и федеральных судов общей юрисдикции,  мировых судей,  органов  судейского  сообщества,  системы  Судебного департамента при  Верховном Суде  РФ, с  информационными  системами  Генеральной прокуратуры  РФ, Министерства  внутренних дел РФ,  Федеральной  службы судебных приставов, Федеральной  службы  исполнения  наказаний  и  других  ведомств в электронном виде. Граждане смогут подавать заявления, жалобы, доказательства в суд в электронном виде, знакомиться с материалами дела дистанционно, т.е. через интернет.

Звучит как фантастика и с трудом верится в реализацию задуманного. Особенно сегодня, когда даже копию документа нет возможности сделать прямо в здании Петрозаводского городского суда. Приходится идти в соседнее здание.

Объективно говоря, совершенствовать техническую работу судов необходимо. Растёт количество дел, а количество судей не меняется. Это приводит к затягиванию сроков рассмотрения дел. В 2014 году суды общей юрисдикции России рассмотрели 15 млн. гражданских дел, из них 6,5 млн. административных. В Петрозаводском городском суде 47 судей, которыми за март 2015 года было рассмотрено 901 дело.

На сегодняшний день подача (выдача) в электронном виде возможна двух документов. Это ходатайство о предварительной обеспечительной мере для защиты интеллектуальных прав на фильмы в интернете до предъявления иска (заявление можно подать и в электронном виде, заполнив соответствующую форму на сайте Мосгорсуда).

И получение судебного приказа. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. Однако, в Карелии ни одна электронная подпись не выдана на март 2015 года, а значит, и указанная норма не работает по техническим причинам.

Постепенно идет оснащение судов Карелии видеоконференцсвязью, что даёт возможность рассматривать уголовные дела дистанционно, когда обвиняемый участвует в процессе, не выезжая из места лишения свободы. В 12 из 18 судов система установлена. В 2015 году планируется оснастить оставшиеся 6 судов. Введение этого новшества уже ощутили на себе суды. Во-первых, произошло удешевление процесса. Не требуется сопровождение осужденного в суд (а это по правилам 4 конвоира, доставка (работа шофёра и бензин), питание). В итоге экономия в целом по России составляет миллионы рублей. Во-вторых, сократилось количество жалоб от осужденных. И это связано с тем, что раньше они использовали «жалобную» систему как возможность «развеяться», разнообразить свой однообразный режим дня.

В ближайшее время суды общей юрисдикции (за исключением мировых судей) будут оснащены аудиосвязью. Т.е. процесс полностью будет вестись под запись и диск будет подшиваться в материалы дела. Эта система в арбитражных судах работает с 2007 года и технически недорогое оборудование решает две задачи: освобождает помощников судей от ведения бумажного протокола (его описательной части) и дисциплинирует судей (они сами в этом признаются). Кроме того, по мнению председателя Верховного суда республики Карелия А. Накваса, это поможет полностью искоренить негативную практику многих судей рассматривать дела в кабинетах.

Вектор развития и планы государства понятны, подтверждением чему является утверждение третьей по счету программы «Развитие судебной системы России». Но заявленные планы для многих субъектов России преждевременны в силу технических сложностей. Нет интернета (по официальной статистике только 60 % населения имеют к нему доступ), в Карелии до сих пор на федеральных автомобильных дорогах («Кола» и «Сортавала») не достигнуто полного покрытия сотовой связью. Но двигаться вперёд всё равно нужно. Главное, чтобы расходование выделенных средств было разумных и по хозяйски.

Елена Пальцева

Метки:,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Новая версия «антипиратского» закона | Медиаюрист - 02.05.2015

    […] Сегодня Мосгорсуд – единственный в России суд, который может принимать обеспечительные меры до подач… (ст. 144.1 ГПК РФ). За полтора года действия […]

Оставить Ответ